Категория
Новости
Дата

День 4. Что с продуктами

Ритейл оптимистичен, но проблемы есть

В магазинах сети «Ашан» в Киеве сотрудники сейчас заняты не обслуживанием покупателей. В закрытых из-за опасности обстрелов гипермакетах собирают пакеты для защитников. «Текстиль, продуктовые наборы, одеяла», – говорит пресс-секретарь «Ашан» Елена Орлова.

Помогают обороне АТБ и «Коло». Эти сети на нужды военных отправляют продукты туда, где это нужно, рассказывают пресс-секретарь АТБ Сергей Демченко и директор «Коло» Марина Сергиенко.

В то же время, АТБ не закрыл супермаркеты ни в Киеве, ни в других городах. Закрывают лишь некоторые торговые точки, в частности там, где непосредственно происходят военные действия. Когда ситуация становится спокойной, супермаркеты АТБ снова начинают работать, говорит Демченко. Для того чтобы не было пустых полок, в компании создали оперативный штаб, следящий за ситуацией в режиме онлайн.

Что касается «Коло», то несколько магазинов в Киеве и области временно закрыты, говорит Сергиенко. Причина, по ее словам, – не нехватка продуктов, а безопасность сотрудников.

В магазины Ultramarket, расположенные в Киеве, поставщики не возят товары, говорит их владелец Олег Вишняков. Но на складах сети есть запасы, покрывающие нужды людей.

Сеть Вишнякова работает неполный рабочий день из-за нехватки работников. Его сеть также снабжает продуктами блок-посты, которые расположены недалеко от магазинов.

И хотя все ритейлеры оптимистичны в своих комментариях, проблемы есть. Самая большая – с хлебом.

Столицу в мирное время этим товаром в основном обеспечивают три производителя – «Киевхлеб», «Первый столичный завод» и «Кулиничи». Но два последних временно отрезаны от города, их производства находятся за его пределами.

К тому же, на хлебозаводах нехватка водителей и выпекающих хлеб. Чтобы удержать персонал, заводы поднимут зарплату. Некоторые на 30%, некоторые на 50%, говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко. Сейчас предприятия ведут переговоры с властями по доставке хлеба в город.