Категория
Новости
Дата

Государственный «Турбоатом», вероятно, потеряет 1,4 млрд грн на счетах в Мегабанке. Банк принадлежал директору компании

Предприятие «Украинские энергетические машины» (ранее – «Турбоатом»), мажоритарный пакет акций которого принадлежит государству, фактически потеряло 1,4 млрд грн на счетах выведенного с рынка Мегабанка. Мажоритарный пакет акций этого банка принадлежал Виктору Субботину, который также является гендиректором «Украинских энергетических машин». Об этом говорится в интервью директора Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Светланы Рекрут для Forbes Ukraine.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Выплаты вкладчикам при ликвидации Мегабанка были достаточно большими – почти 4 млрд грн, говорит Рекрут. Но активов банка недостаточно, чтобы удовлетворить даже третью очередь кредиторов, добавила она.
  • Предприятие «Украинские энергетические машины» находится в девятой очереди кредиторов как юридическое лицо, связанное с банком. Дело в том, что гендиректор бывшего «Турбоатома» Виктор Субботин был и владельцем мажоритарной доли Мегабанка.
  • На счетах в Мегабанке у предприятия было 1,4 млрд грн, и оно рискует потерять эти средства.
  • Кроме того, в Мегабанке был ряд активов связанных лиц – недостройки в Харькове, кинотеатр. «В частности, в пул входят кредиты крупного харьковского застройщика, задолженность которого достаточно велика, и при выдаче кредита в залог передавались как уже сданные квартиры, так и недострои», – рассказала Рекрут. Еще до вывода с рынка Мегабанк получил право собственности на эти квартиры, и ФГВФЛ пытается получить документы на них.
  • Но из-за препятствий бывших владельцев фонд пока не может начать продажу этих квартир. «Мы не можем зайти на объекты, чтобы замерить площади и получить технические паспорта. Уже несколько месяцев пытаемся эти документы оформить, в частности, и с участием правоохранителей», – отметила глава ФГВФЛ.

Контекст

Бывший «Турбоатом», а ныне «Украинские энергетические машины» – акционерное общество, мажоритарная доля которого принадлежит государству. Это одно из самых крупных турбиностроительных предприятий в мире.

Предприятие, возглавляемое Виктором Субботиным, имело значительные суммы на счетах Мегабанка, также принадлежавшего Субботину. Сам он в комментарии программе «Схемы» заявлял, что «Турбоатом» открыл счета в этом банке еще в 1998 году, тогда как он стал директором предприятия в 2007-м.

И.о. главы правления Мегабанка уверял журналистов, что предприятие сотрудничает с банком на рыночных условиях, хотя те приводили противоположные данные.

2 июня 2022 года НБУ признал Мегабанк неплатежеспособным из-за нарушения требований законодательства. В частности, из-за существенных нарушений в части оценки кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации.

Фонд гарантирования вкладов заявлял тогда о сопротивлении руководителей Мегабанка в установлении контроля над банком. Впоследствии ФГВФЛ смог ввести временную администрацию и взять банк под контроль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине