Категория
Новости
Дата

Госбюро расследований передало в управление АРМА 26 региональных операторов газораспределительных систем

Печерский суд Киева передал 26 региональных операторов газораспределительных систем в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

Ключевые факты

  • «Отныне государство будет контролировать поставки потребителям природного газа. Это сверхважный вопрос национальной безопасности, особенно в условиях российской агрессии», – говорится в сообщении.
  • Особое внимание сейчас уделяется предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций или сбоев в поставках природного газа, отмечает ДБР.
  • Указанные 26 областных и городских операторов газораспределительных систем были получены от коррупционных и других преступлений.

Контекст

Украина будет снижать потребление газа до уровня собственной добычи и продолжить переход на безуглеродную энергию, заявил министр энергетики Герман Галущенко. «Этому будет способствовать привлечение USAID к работе по подготовке новых проектов по строительству энергосектора, которые должны начаться сразу после завершения войны», — упоминает слова Галущенко пресс-служба на сайте Минэнерго.

10 мая «Оператор ГТС» заявил, что из-за вмешательства оккупантов в работу своих объектов в зоне боевых действий прекратит прием газа из России в физической точке соединения «Сохрановка», которая обеспечивает около трети транзита российского газа в ЕС. При этом оператор ГТС указывал на возможность временно перенести транзит газа с этой точки на точку входа «Суджа».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через «Суджу», — 50,6 млн куб. м на 12 мая. В то же время заявка на точку входа «Сохрановка» была отклонена.

НАК «Нафтогаз Украины» может подать в арбитражный суд иск на российский «Газпром», потому что компания платит меньше законтрактованной суммы. Это может также привести к возобновлению иска на $12 млрд, от которого компания отказалась в 2019 году.