Держкіно отримало 12,4 млн грн за реалізацію прав на мультфільм «Мавка. Лісова пісня».
Категория
Новости
Дата

Госкино получило 31,4 млн грн за коммерческое использование фильмов в 2023 году. 40% доходов принесла «Мавка»

2 хв читання

Госкино получило 12,4 млн грн за реализацию прав на мультфильм «Мавка. Лісова пісня». Изображение: Film.ua Group

В специальный фонд Госкино поступило 31,4 млн грн от реализации прав на фильмы, говорится в отчете агентства за 1 января – 16 октября 2023 года. Наибольшую сумму государство получило от студии «Анимаград», создавшей мультфильм «Мавка. Лісова пісня».

Ключевые факты

  • За реализацию прав на мультфильм «Мавка. Лісова пісня» Госкино получило 12,4 млн грн. Агентство выделило 49,5 млн грн на его производство. «Анимаград» должен выплатить Госкино 26,45% дохода от коммерческого использования всех прав на мультфильм «Мавка. Лісова пісня», сообщало Госкино «Детектору медиа» в марте 2023 года.
  • В Госкино объясняли, что доходом являются все денежные средства в национальной и иностранной валюте, полученные от использования или передачи третьим лицам прав на фильм, за вычетом комиссионного вознаграждения продюсеру-исполнителю и обязательным платежам. Также рассчитываются расходы на оплату банковских услуг, перечисление средств, проведение аудиторских проверок, тиражирование копий и продвижение фильма.
  • ООО «Анимаград» провело Госкино два платежа на 1,4 млн грн и 11 млн грн 13 июня и 18 июля соответственно. На вопрос, окончательная ли это сумма или будут еще платежи, в пресс-службе Film.ua ответили, что действуют согласно заключенным с Госкино договорам. «В случае появления доходов, регламентированных такими договорами, мы произведем распределение в соответствии с прописанными условиями», – добавили в пресс-службе.
  • Мультфильм «Мавка» стал лидером проката среди отечественных релизов в этом году, собрав кассу 155,7 млн грн. Второе и третье места среди поддержанных Госкино релизов занимают ленты «Довбуш» Олеся Санина и «Люксембург, Люксембург» Антонио Лукича с бокс-офисами 62 млн грн и 34,3 млн грн соответственно. От реализации прав на эти фильмы Госкино получило 1,8 млн грн и 6,3 млн грн.

Контекст

Продюсеры фильмов, частично профинансированных Госкино, обязаны возвращать определенный процент от выданных государственных средств. Его размер зафиксирован в лицензионном договоре, подписанном между продюсерами и Госкино.

В тройке самых популярных фильмов 2023 года – «Аватар: Путь воды», «Мавка. Лісова пісня», «Стражи Галактики 3». «У всех есть общие черты: высокое качество, известные бренды-франшизы, высокий уровень ожидания, сильные рекламные кампании в Украине и мире», – объяснял Forbes менеджер по дистрибуции в Kinomania Владимир Кушнарев.

Исторический экшн «Довбуш» после четырех уикендов в прокате стал «самым кассовым украинским игровым фильмом года». Тогда на него было продано почти 355 000 билетов, собрав 50,2 млн грн бокс-офиса.

«Люксембург, Люксембург» находится в десятке самых кассовых украинских фильмов. Картина показала второй самый лучший старт среди украинских фильмов после начала полномасштабного вторжения. В первый уик-энд лента Антонио Лукича собрала 5,6 млн грн и почти 36 500 зрителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине