Категория
Жизнь
Дата

«Мавку» обошел только «Аватар». Какие фильмы больше всего заработали в украинском прокате за полгода 2023-го. Инфографика Forbes

«Мавку» обошел только «Аватар». Какие фильмы больше всего заработали в украинском прокате за полгода 2023-го. Инфографика Forbes /коллаж Анастасия Левицкая

коллаж Анастасия Левицкая

Украинское кино дышит в спину зарубежным блокбастерам. Мультфильм «Мавка. Лесная песня» по сборам не смог обойти только «Аватар: Путь воды», а «Люксембург, Люксембург» опередил «Братьев Супер Марио в кино». Forbes получил эксклюзивные данные от дистрибьюторских компаний Kinomania, Film.ua Group, «Артхаус Трафик» и Adastra Cinema о том, какие фильмы больше всего заработали в украинском прокате за первые полгода 2023-го

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В начале полномасштабного вторжения посещаемость кинотеатров упала на 65% по сравнению с 2019-м – последним успешным годом, рассказывала Forbes генеральный директор «Планеты кино» Наталья Байдан.

В конце февраля 2022-го в Украине работали 16 из 121 кинотеатров. Украинские производители придержали готовые проекты, зарубежные не предоставляли контент.

Залы постепенно открывались, но на их работу влияли отключение электричества, тревоги и комендантский час. Зимой 2023-го посещаемость Multiplex снизилась из-за выдачи повесток рядом с кинотеатрами. На заработки «Планеты кино» влияют более частые тревоги, а во Львове кинотеатры сети постоянно «минируют», говорит Байдан.

Зарубежные релизы помогают, но ожиданий не оправдывают. «Мы не вышли на плановые сборы по «Стражам Галактики», «Форсаж» с трудом вытянул план, и «Флэш» тоже до него не дотягивает», – констатирует Байдан.

На чем кинотеатрам удалось заработать в первой половине 2023 года?

На какое кино ходили украинцы

В тройке самых популярных фильмов 2023 года – «Аватар: Путь воды», «Мавка. Лесная песня», «Стражи Галактики 3». «У всех есть общие черты: высокое качество, известные бренды-франшизы, высокий уровень ожидания, сильные рекламные кампании в Украине и мире», – объясняет менеджер по дистрибуции в Kinomania Владимир Кушнарев.

«Мавку» обошел только «Аватар». Какие фильмы больше всего заработали в украинском прокате за полгода 2023-го. Инфографика Forbes /Фото 1

Секрет успеха лидеров проката – известные бренды-франшизы, высокий уровень ожидания и сильные рекламные кампании, говорит менеджер по дистрибуции в Kinomania Владимир Кушнарев

Немало рекордов побила «Мавка. Лесная песня», став самым кассовым украинским фильмом. «Она успешно конкурирует даже с западной анимацией, – говорит Байдан. – Когда вышли «Братья Супер Марио в кино», это никак не отразилось на «Мавке»». Обычно созданные в одном жанре фильмы «съедают» бокс-офисы друг друга, объясняет топ-менеджер.

Продолжается 16-я неделя проката «Мавки». Ее бокс-офис по состоянию на конец июня – 151,5 млн грн. Лента еще долго будет иметь спрос у зрителей, убежден Кушнарев.

Лидер проката «Аватар: Путь воды» собрал 201,8 млн грн. Количество билетов обычно более показательно, чем сумма бокс-офиса: курс валют меняется, а стоимость билетов отличается, рассказывала Forbes продюсер «Мавки» Ирина Костюк. Здесь «Аватар» тоже удерживает первенство: 1 215 598 билетов против 1 209 104 билетов на украинскую анимацию.

Большая часть в десятке самых популярных – зарубежные релизы, которые «бумят» в мировом прокате. Украинское кино медленно набирает обороты. До вторжения украинские фильмы регулярно смотрели 29% украинцев, сейчас их доля увеличилась до 33%, свидетельствует опрос Gradus Research. В целом доля украинского кино в национальном бокс-офисе достигла 27%, говорит гендиректор FILM.UA Group Виктория Ярмощук.

Для сравнения. В допандемийном 2019-м самый большой бокс-офис в Украине собрали «Мстители: Завершение» – 154 млн грн. С учетом колебания курса это примерно столько же, сколько сейчас «Аватар». Самый кассовый украинский фильм «Безумная свадьба-2» собрал 41,3 млн грн – почти в четыре раза меньше, чем современный топовый украинский релиз «Мавка».

Седьмой по популярности в 2023-м – «Люксембург, Люксембург» Антонио Лукича. Комедия принесла «Планете кино» 5 млн грн. «Мы не ожидали таких сборов», – признается Байдан. Сеть делала ставку на экшн «Человек-муравей и Оса: Квантомания», однако он собрал всего 6 млн грн.

Кинотеатры и дистрибьюторы в ожидании перспективных новинок. Из украинских релизов они делают ставку на фильм «Довбуш» Олеся Санина. Kinomania ожидает старт проката фильма «Дюна: Часть вторая». Тема изгнания захватчиков с родной земли как никогда актуальна, говорит Кушнарев. Перспективными в кинодистрибьюторской компании называют фильмы «Индиана Джонс и реликвия судьбы» и «Барби» – из-за «вирусности» в соцсетях и звездного каста.

В скором времени в «Планете кино» стартует прокат фильмов «Миссия невыполнима 7» и «Оппенгеймер». «Никакого вау не ожидаем, – признает Байдан. – У «Миссии» будет только неделя в прокате до выхода «Оппенгеймера», что повлияет на сборы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине