Категория
Новости
Дата

Госпродпотребслужба отменит штраф на 326 млн грн для «Новой Почты». Глава ведомства пообещала разобраться с «виновниками» скандала

Глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая заявила, что штраф на 325,85 млн грн для «Новой Почты» будет отменен. Накануне предприятие обвинили в создании препятствий в расследовании жалоб потребителей.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Соответствующее решение Магалецкая приняла после внутреннего расследования, ознакомления с видеофиксацией и консультации с юристами.
  • С «виновниками» скандала пообещала разобраться. «Меня лично интересуют мотивы такого решения», – подчеркнула она.
  • Также глава Госпродпотребслужбы подчеркнула необходимость срочно менять законодательство. «Иначе такие случаи могут повториться через исполнителей на местах. Сегодня буду иметь личную встречу с представителями «Новой Почты» и бизнес-сообщества», – отметила Магалецкая.
  • Также Министерство экономики осудило применение максимальных санкций к ЧП и наложении на компанию штрафа в 326 млн грн и заявило о намерении провести служебную проверку.

Контекст

Весной 2021-го сотрудники харьковского отделения Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей пришли с внеплановой проверкой на отделение «Новой Почты» №49 (Харьков) и №3 (Чугуев, Харьковской области). Повод – жалобы от двух клиентов на то, что на почте повредили посылку стоимостью 500 грн, и на то, что клиента обсчитали на отделении.

В ходе проверок, по словам государственной службы, «Новая Почта» не предоставила необходимые документы, и было невозможно проверить достоверность обращения граждан. Как следствие, предприятие обвинили в создании препятствий в расследовании и насчитали штраф в почти 326 млн грн. В Госпродпотребслужбе объяснили, что сумма состоит из двух штрафов: отделение №49 оштрафовали на 151 млн грн, а №3 – на 174 млн грн.

Позже «Новая Почта» заявила, что считает штраф слишком большим и будет оспаривать его в суде. По словам управляющего партнера юридической компании Grishakov Law Company Александра Гришакова, по закону максимальный штраф, предусмотренный законом, не может превышать $5 млн (по курсу на 1 июня 2021 года – 136 млн грн).

Важные цифры

Штраф, выписанный ЧП, входит в десятку крупнейших за последние три года. В 2019 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал участников рынка табака на 6,5 млрд грн за антиконкурентные действия. В 2021-м Верховный Суд Украины отменил наложенные на табачников штрафы. В 2021-м АМКУ выписал Укрнафте и Укртатнафте штраф на 4,7 млрд грн, а участникам рынка энергоугля – на 775 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине