Категория
Главное
Дата

Госпродпотребслужба отменит штраф на 326 млн грн для «Новой Почты». Глава ведомства пообещала разобраться с «виновниками» скандала

Глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая заявила, что штраф на 325,85 млн грн для «Новой Почты» будет отменен. Накануне предприятие обвинили в создании препятствий в расследовании жалоб потребителей.

Ключевые факты

  • Соответствующее решение Магалецкая приняла после внутреннего расследования, ознакомления с видеофиксацией и консультации с юристами.
  • С «виновниками» скандала пообещала разобраться. «Меня лично интересуют мотивы такого решения», – подчеркнула она.
  • Также глава Госпродпотребслужбы подчеркнула необходимость срочно менять законодательство. «Иначе такие случаи могут повториться через исполнителей на местах. Сегодня буду иметь личную встречу с представителями «Новой Почты» и бизнес-сообщества», – отметила Магалецкая.
  • Также Министерство экономики осудило применение максимальных санкций к ЧП и наложении на компанию штрафа в 326 млн грн и заявило о намерении провести служебную проверку.

Контекст

Весной 2021-го сотрудники харьковского отделения Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей пришли с внеплановой проверкой на отделение «Новой Почты» №49 (Харьков) и №3 (Чугуев, Харьковской области). Повод – жалобы от двух клиентов на то, что на почте повредили посылку стоимостью 500 грн, и на то, что клиента обсчитали на отделении.

В ходе проверок, по словам государственной службы, «Новая Почта» не предоставила необходимые документы, и было невозможно проверить достоверность обращения граждан. Как следствие, предприятие обвинили в создании препятствий в расследовании и насчитали штраф в почти 326 млн грн. В Госпродпотребслужбе объяснили, что сумма состоит из двух штрафов: отделение №49 оштрафовали на 151 млн грн, а №3 – на 174 млн грн.

Позже «Новая Почта» заявила, что считает штраф слишком большим и будет оспаривать его в суде. По словам управляющего партнера юридической компании Grishakov Law Company Александра Гришакова, по закону максимальный штраф, предусмотренный законом, не может превышать $5 млн (по курсу на 1 июня 2021 года – 136 млн грн).

Важные цифры

Штраф, выписанный ЧП, входит в десятку крупнейших за последние три года. В 2019 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал участников рынка табака на 6,5 млрд грн за антиконкурентные действия. В 2021-м Верховный Суд Украины отменил наложенные на табачников штрафы. В 2021-м АМКУ выписал Укрнафте и Укртатнафте штраф на 4,7 млрд грн, а участникам рынка энергоугля – на 775 млн грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков