Категория
Главное
Дата

Imperial Tobacco выиграла дело против АМКУ в Верховном Суде. Это последняя табачная компания, которой отменили штраф по делу «Тедис»

Верховный Суд Украины удовлетворил требования «Империал Тобакко Юкрейн» и «Империал Тобакко Продакшн Украина» и отменил наложенные в 2019 году штрафы Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на общую сумму 460 млн грн.

Ключевые факты

  • Imperial Tobacco заявила, что согласно заключению независимой судебной экспертизы и другим доказательствам компания не имела отношения к событиям на украинском рынке табачных изделий, в результате которых остался один дистрибьютор.
  • Гендиректор компании Растислав Чернак отметил, что такое решение суда является обнадеживающим знаком для всех иностранных инвесторов в Украине.
  • В июле 2020-го Imperial Tobacco заплатила 460 млн грн, чтобы предотвратить начисление дополнительной пени.
  • В этом году Северный апелляционный хозсуд отказался отменить штраф для Imperial Tobacco.
  • Сейчас по трем субъектам принято окончательное решение Верховного Суда, которое не подлежит обжалованию. Однако в отношении других участников дела (JTI, Philip Morris, Прилуки) антимонопольный комитет обжалует решение суда апелляционной инстанции в Верховном Суде, отметили Forbes.ua в АМКУ.

Контекст

В октябре 2019-го Антимонопольный комитет оштрафовал ряд табачных компаний и дистрибьютора «Тедис Украины» на общую сумму 6,5 млрд грн. Из этой суммы самый большой штраф получила «Тедис Украина» – 3,4 млрд грн. Также были оштрафованы следующие компании: «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн», «Филипп Моррис Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Империал Тобакко Юкрейн», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина», «А/Т Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки», группа табачных компаний JT International.

Тогдашний глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил в Facebook, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров для других компаний.

Он добавил, что в 2011–2012 годах указанные производители начали работать только с одним дистрибьютором – «Тедис Украина». В результате в 2013-м компания стала монополистом на рынке с долей 99,43%.

Однако в этом году в ряде компаний штрафы были отменены. В частности, Северный апелляционный хозсуд отменил штраф на 1,2 млрд грн для группы компаний Philip Morris.

Также Верховный Суд отменил штраф для «Тедис Украина». Однако в марте АМКУ наложил новый штраф в 274 млн грн. Северный апелляционный хозсуд отменил штраф в 450 млн грн для «А/Т Табачная компания «В.А.Т.-Прилуки», которая принадлежит British American Tobacco. Впоследствии Северный апелляционный хозсуд отменил штрафы более чем 920 млн грн для группы табачных компаний JT International. В апреле Верховный Суд Украины отменил штраф для British American на 80 млн грн.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков