Категория
Новости
Дата

Imperial Tobacco выиграла дело против АМКУ в Верховном Суде. Это последняя табачная компания, которой отменили штраф по делу «Тедис»

Верховный Суд Украины удовлетворил требования «Империал Тобакко Юкрейн» и «Империал Тобакко Продакшн Украина» и отменил наложенные в 2019 году штрафы Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на общую сумму 460 млн грн.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Imperial Tobacco заявила, что согласно заключению независимой судебной экспертизы и другим доказательствам компания не имела отношения к событиям на украинском рынке табачных изделий, в результате которых остался один дистрибьютор.
  • Гендиректор компании Растислав Чернак отметил, что такое решение суда является обнадеживающим знаком для всех иностранных инвесторов в Украине.
  • В июле 2020-го Imperial Tobacco заплатила 460 млн грн, чтобы предотвратить начисление дополнительной пени.
  • В этом году Северный апелляционный хозсуд отказался отменить штраф для Imperial Tobacco.
  • Сейчас по трем субъектам принято окончательное решение Верховного Суда, которое не подлежит обжалованию. Однако в отношении других участников дела (JTI, Philip Morris, Прилуки) антимонопольный комитет обжалует решение суда апелляционной инстанции в Верховном Суде, отметили Forbes.ua в АМКУ.

Контекст

В октябре 2019-го Антимонопольный комитет оштрафовал ряд табачных компаний и дистрибьютора «Тедис Украины» на общую сумму 6,5 млрд грн. Из этой суммы самый большой штраф получила «Тедис Украина» – 3,4 млрд грн. Также были оштрафованы следующие компании: «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн», «Филипп Моррис Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Империал Тобакко Юкрейн», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина», «А/Т Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки», группа табачных компаний JT International.

Тогдашний глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил в Facebook, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров для других компаний.

Он добавил, что в 2011–2012 годах указанные производители начали работать только с одним дистрибьютором – «Тедис Украина». В результате в 2013-м компания стала монополистом на рынке с долей 99,43%.

Однако в этом году в ряде компаний штрафы были отменены. В частности, Северный апелляционный хозсуд отменил штраф на 1,2 млрд грн для группы компаний Philip Morris.

Также Верховный Суд отменил штраф для «Тедис Украина». Однако в марте АМКУ наложил новый штраф в 274 млн грн. Северный апелляционный хозсуд отменил штраф в 450 млн грн для «А/Т Табачная компания «В.А.Т.-Прилуки», которая принадлежит British American Tobacco. Впоследствии Северный апелляционный хозсуд отменил штрафы более чем 920 млн грн для группы табачных компаний JT International. В апреле Верховный Суд Украины отменил штраф для British American на 80 млн грн.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине