Категория
Новости
Дата

Госпрограмма доступной ипотеки «eОселя» удовлетворила 4% из 46 000 заявок украинцев. Ресурсов пока хватает еще на 5000–6000 кредитов до конца года

С момента запуска государственной программы доступной ипотеки «eОселя» компания «Укрфинжитло», оперирующая проектом, профинансировала около 1800 кредитов на 2,5 млрд грн. Количество заявок значительно больше и уже почти достигло 46 000. Сейчас «Укрфинжитло» имеет ресурсы на то, чтобы выдать еще по крайней мере 5000-6000 кредитов до конца года. Об этом заявил глава правления компании «Укрфинжитло» Евгений Мецгер, говорится в редакционном материале Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты:

  • По состоянию на 10 июля через «еОселю» было выдано 1806 кредитов. План на 2023 год – 10 000 сделок.
  • Одна из причин медленного выполнения плана – нехватка средств. Несмотря на то, что правительство внесло в капитал «Укрфинжитло» 50 млрд грн, это не «живые» деньги, а государственные облигации (ОВГЗ). Компания должна привлекать под них финансирование на рыночных условиях. «Это бумаги с доходностью 9,8%, 12,5% и 19,5%, – объясняет СЕО «Укрфинжитло» Мецгер. – Продать большинство из них на рынке невозможно, только с большим дисконтом. Кто будет отвечать перед государством за ущерб?»
  • «Укрфинжитло» не кредитовало с конца января по май. Восстановить активность помогли кредитные соглашения с госбанками – Укргазбанком и Сбербанком (также близкое к подписанию соглашение с ПриватБанком). Благодаря этому «Укрфинжитло» привлекло ресурс на 5000-6000 ипотечных сделок в этом году, говорит Мецгер. Исходя из среднего чека в 1,2 млн грн, речь идет о 6-7,2 млрд грн.
  • Также «Укрфинжитло» привлекает новые банки-партнеры в программу. Сейчас в «eОселе» принимают участие пять финучреждений: Сбербанк, ПриватБанк, Глобус Банк, Укргазбанк, Sky Bank. Правление компании уже приняло решение о присоединении еще Кредо Банка, Укрэксимбанка и Таскомбанка, рассказал Мецгер. Он ожидает, что банков-партнеров в итоге будет более десяти.

Контекст:

Программа «єОселя» работает с октября 2022 года, она позволяет брать льготную ипотеку под 3% военнослужащим, правоохранителям, медикам, педагогам и ученым, хотя и имеет ряд ограничений: срок кредитования – до 20 лет, минимальный первый взнос – от 20% от стоимости жилья, приобрести можно только квартиру в многоквартирном жилом доме, площадь жилья и стоимость квадратного метра не должны превышать предельные и т.д.

Проект реализует государственная компания «Укрфинжитло», которую возглавил бывший СЕО Укрэксимбанка Евгений Мецгер. В конце 2021-го он потерял должность в банке после нападения на журналистов.

В 2023 году государство рассчитывало выдать 12 000-15 000 льготных ипотечных кредитов, заявляла в декабре 2022-го министр экономики Юлия Свириденко. По состоянию на 10 июля банки-партнеры выдали 1806 ипотечных кредитов в пределах «eОсели».

С 1 августа начнется второй этап программы, в рамках которого ипотеку смогут брать ветераны, переселенцы и все украинцы, не имеющие собственного жилья. Условия для этих категорий:

  • фиксированная годовая ставка в гривне – 7%;
  • первый взнос – от 20%;
  • срок кредитования – до 20 лет;
  • приобрести можно квартиру в строящемся доме или не старше трех лет на момент заключения договора.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине