Категория
Новости
Дата

Ипотечную программу «єОселя» расширили. Кто сможет получить жилье в кредит под 7%

Кабинет Министров расширил список категорий граждан, как могут получить жилье по программе доступного ипотечного кредитования «єОселя». Соответствующее решение правительство приняло на заседании 4 июля, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • С 1 августа увеличится количество украинцев, которые могут получить жилье по программе «єОселя», говорится в прессрелизе. Подать заявку на получение кредита под 7% смогут ветераны войны, участники боевых действий и люди, не имеющие собственного жилья. Все остальные категории заемщиков остаются в программе также.

Какие изменения внесены в программу «еселя»

  • Увеличен список территорий, на которые распространяется программа. Теперь она будет доступна на тех территориях Харьковской, Запорожской и Херсонской областей, которые не находятся в оккупации и на которых не происходят активные боевые действия.
  • В категорию военнослужащих и силовиков, которые могут взять ипотеку под 3% годовых, добавили детективов и старших детективов НАБУ, лиц рядового и руководящего состава ГБР, детективов и лиц руководящего состава БЭБ.
  • Для тех военных и силовиков, которые в результате ранения во время боевых задач получили I группу инвалидности и потеряли свой пост, сохраняется право на компенсацию процентной ставки за счет государства до уровня 3% годовых.
  • По моделям финансирования строительства жилья исключены «предварительные» договоры и договоры, по которым не происходит «реальный» переход имущественных прав к покупателям.

Кто может подать заявку на участие в программе

  • Ветераны войны и члены их семей; участники боевых действий, лица с инвалидностью, полученной в результате войны, семьи погибших (умерших) ветеранов войны, а также семьи погибших (умерших) защитников и защитниц Украины.
  • Граждане, не имеющие собственной жилой недвижимости, или в собственности которых менее 52,5 кв. м для семьи с одного человека (одинокое лицо) и дополнительно 21 кв. м – на каждого следующего члена семьи, за исключением жилья на временно оккупированных территориях.

Условия программы для указанных категорий граждан

  • фиксированная годовая ставка в гривне – 7%;
  • первый взнос – от 20%;
  • срок кредитования – до 20 лет;
  • приобрести можно квартиру в строящемся доме или не старше трех лет на момент заключения договора

Контекст

Приобрести строящееся жилье можно только у застройщиков, аккредитованных банками-участниками программы. В рамках «єОселя» допускается кредитование исключительно по таким моделям финансирования, когда покупатель становится владельцем имущественных прав на строящееся жилье при оформлении кредита.

Как отмечают в Минэкономики, такая модель работы обеспечивает защиту прав заемщиков «єОселя» при покупке квартиры на первичном рынке в строящихся объектах.

Аккредитация застройщиков банками в программе будет доступна только тем застройщикам, которые избрали прозрачные механизмы финансирования строительства.

Банками-партнерами «єОселя» являются Сбербанк, ПриватБанк, Укргазбанк, «Глобус» банк и Sky Bank. Еще несколько банков-партнеров находятся на стадии интеграции с «Дія» и скоро присоединятся к реализации программы. Программу реализует Минэкономики, Минцифры и ЧАО «Укрфинжилье».

Программа «єОселя» работает с октября 2022 года. На сегодняшний день уже выдано почти 1700 кредитов более чем на 2,3 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине