Категория
Новости
Дата

К владельцу IT-компании MacPaw Александру Косовану пришли домой с обысками. В офисе компании также обыски

В офисе компании MacPaw и в доме ее основателя Александра Косована проходят обыски по поводу земельных участков, которые компания приобрела в 2016-2021 годах. Об этом бизнесмен сообщил в Facebook.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Причиной обысков Александр Косован называет «желание чиновников завладеть земельными участками, которые MacPaw законно приобрела в период с 2016 по 2021 годы».
  • Он не исключает, что из-за несовершенства в земельном законодательстве и его устаревшем регулировании могли быть допущены ошибки должностными лицами.
  • Поэтому компания, по его словам, предоставляет правоохранителям всю запрашиваемую информацию и более трех лет ведет диалог с местными властями, чтобы исправить эти ошибки.
  • Согласно его заявлениям, после того, как компания инвестировала десятки миллионов долларов в развитие участков, ими заинтересовались чиновники, которые теперь пытаются отобрать эти земли и актив.
  • «Такие действия вместе с блокированием работы одной из крупнейших украинских продуктовых компаний являются преступлением против всего народа Украины», – заявил Косован.
  • Косован уточнил, что обыски проводят Специализированная экологическая прокуратура, Главное следственное управление Нацполиции и оперативные работники.
В офисе IT-компании MacPaw и в доме ее основателя Александра Косована проходят обыски.

Обыски в MacPaw. Фото: Александр Косован

Контекст

В 2011 году Косован стал героем статьи украинского Forbes «Семеро смелых», рассказывающей о предпринимателях до 25 лет, которые построили успешный бизнес. К тому времени его приложение CleanMyMac для очистки компьютеров от «мусора» набрало 1,5 млн загрузок, преимущественно из США. Косован планировал выехать в Штаты вместе с командой, но остался в Украине. MacPaw разрослась до 300 сотрудников, ее прибыль – до миллионов долларов в год. Косован руководствуется принципом «люди дороже денег».

После начала большой войны MacPaw выпустила два приложения: для выявления российских и белорусских программ и отслеживания местонахождения команды. Фонд SMRK Косована инвестировал в стартап Esper Bionics, разрабатывающий разумные протезы. Также MacPaw инвестировал $1 млн в развитие инновационного хаба «Промприбор.Реновация» в Ивано-Франковске. Благотворительный фонд MacPaw Foundation закупил военное оборудование, снаряжение и медицинские изделия на $5,4 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине