Категория
Новости
Дата

К владельцу IT-компании MacPaw Александру Косовану пришли домой с обысками. В офисе компании также обыски

1 хв читання

В офисе компании MacPaw и в доме ее основателя Александра Косована проходят обыски по поводу земельных участков, которые компания приобрела в 2016-2021 годах. Об этом бизнесмен сообщил в Facebook.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Причиной обысков Александр Косован называет «желание чиновников завладеть земельными участками, которые MacPaw законно приобрела в период с 2016 по 2021 годы».
  • Он не исключает, что из-за несовершенства в земельном законодательстве и его устаревшем регулировании могли быть допущены ошибки должностными лицами.
  • Поэтому компания, по его словам, предоставляет правоохранителям всю запрашиваемую информацию и более трех лет ведет диалог с местными властями, чтобы исправить эти ошибки.
  • Согласно его заявлениям, после того, как компания инвестировала десятки миллионов долларов в развитие участков, ими заинтересовались чиновники, которые теперь пытаются отобрать эти земли и актив.
  • «Такие действия вместе с блокированием работы одной из крупнейших украинских продуктовых компаний являются преступлением против всего народа Украины», – заявил Косован.
  • Косован уточнил, что обыски проводят Специализированная экологическая прокуратура, Главное следственное управление Нацполиции и оперативные работники.
В офисе IT-компании MacPaw и в доме ее основателя Александра Косована проходят обыски.

Обыски в MacPaw. Фото: Александр Косован

Контекст

В 2011 году Косован стал героем статьи украинского Forbes «Семеро смелых», рассказывающей о предпринимателях до 25 лет, которые построили успешный бизнес. К тому времени его приложение CleanMyMac для очистки компьютеров от «мусора» набрало 1,5 млн загрузок, преимущественно из США. Косован планировал выехать в Штаты вместе с командой, но остался в Украине. MacPaw разрослась до 300 сотрудников, ее прибыль – до миллионов долларов в год. Косован руководствуется принципом «люди дороже денег».

После начала большой войны MacPaw выпустила два приложения: для выявления российских и белорусских программ и отслеживания местонахождения команды. Фонд SMRK Косована инвестировал в стартап Esper Bionics, разрабатывающий разумные протезы. Также MacPaw инвестировал $1 млн в развитие инновационного хаба «Промприбор.Реновация» в Ивано-Франковске. Благотворительный фонд MacPaw Foundation закупил военное оборудование, снаряжение и медицинские изделия на $5,4 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине