Категория
Новости
Дата

Доход Apple впервые за 3,5 года не вырастет. Из-за COVID в Китае компании не хватает до 15 млн iPhone

Доход американской корпорации Apple в четвертом квартале опустится ниже рекордных $123,9 млрд, полученных за аналогичный квартал прошлого года. Чистая прибыль снизится более чем на 8%, пишет Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании Visible Alpha. Впервые за 14 кварталов доходы компании не возрастут.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Пятая часть дохода Apple приходится на продажу в Китае, а там собирают более 90% iPhone. Конкурент Samsung покинул Китай в 2019 году и диверсифицировал сборку по меньшей мере в четырех странах, отмечает издание.
  • Из-за коронавирусных ограничений и резкого всплеска заболеваемости после их отмены компания столкнулась с нехваткой от 5 млн до 15 млн iPhone.
  • Сложности также возникают и с реализацией уже производимых устройств. К примеру, одному магазину Apple в главном торговом районе Пекина пришлось сократить рабочий день, поскольку все его сотрудники заболели. Работников также не хватает на производственных линиях, отмечает FT.

Контекст

С конца октября Китай захлестнула новая волна коронавируса. Поэтому производство Apple, расположенное в Китае, оказалось под угрозой.

На крупнейшем заводе компании Foxconn в Чжэнчжоу, собирающем смартфоны Apple, были введены жесткие карантинные меры, спровоцировавшие массовые и жестокие протесты рабочих.

Теперь, когда Китай начал сворачивать политику «нулевой терпимости» к COVID, Apple столкнулась с новым долгосрочным риском – нехваткой рабочей силы на заводах, фабриках, складах и других логистических объектах по всей стране.

Индия и Вьетнам становятся производственными центрами Apple, поскольку партнеры компании стремятся повысить устойчивость цепочки поставок, в значительной степени сосредоточенной на Китае с его геополитическими проблемами и высоким уровнем заболеваемости COVID.

Ранее Apple отказался от планов увеличения производства смартфонов iPhone 14 из-за слабого спроса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине