Категория
Новости
Дата

Доход Apple впервые за 3,5 года не вырастет. Из-за COVID в Китае компании не хватает до 15 млн iPhone

Доход американской корпорации Apple в четвертом квартале опустится ниже рекордных $123,9 млрд, полученных за аналогичный квартал прошлого года. Чистая прибыль снизится более чем на 8%, пишет Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании Visible Alpha. Впервые за 14 кварталов доходы компании не возрастут.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Пятая часть дохода Apple приходится на продажу в Китае, а там собирают более 90% iPhone. Конкурент Samsung покинул Китай в 2019 году и диверсифицировал сборку по меньшей мере в четырех странах, отмечает издание.
  • Из-за коронавирусных ограничений и резкого всплеска заболеваемости после их отмены компания столкнулась с нехваткой от 5 млн до 15 млн iPhone.
  • Сложности также возникают и с реализацией уже производимых устройств. К примеру, одному магазину Apple в главном торговом районе Пекина пришлось сократить рабочий день, поскольку все его сотрудники заболели. Работников также не хватает на производственных линиях, отмечает FT.

Контекст

С конца октября Китай захлестнула новая волна коронавируса. Поэтому производство Apple, расположенное в Китае, оказалось под угрозой.

На крупнейшем заводе компании Foxconn в Чжэнчжоу, собирающем смартфоны Apple, были введены жесткие карантинные меры, спровоцировавшие массовые и жестокие протесты рабочих.

Теперь, когда Китай начал сворачивать политику «нулевой терпимости» к COVID, Apple столкнулась с новым долгосрочным риском – нехваткой рабочей силы на заводах, фабриках, складах и других логистических объектах по всей стране.

Индия и Вьетнам становятся производственными центрами Apple, поскольку партнеры компании стремятся повысить устойчивость цепочки поставок, в значительной степени сосредоточенной на Китае с его геополитическими проблемами и высоким уровнем заболеваемости COVID.

Ранее Apple отказался от планов увеличения производства смартфонов iPhone 14 из-за слабого спроса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине