Apple планирует закупать чипы для своих гаджетов в США и Европе
Категория
Новости
Дата

Apple планирует закупать чипы для своих гаджетов в США и Европе

Apple Inc. готовится начать закупку чипов для своих устройств на строящемся в Аризоне заводе, а впоследствии будет использовать и чипы, произведенные в Европе. Это станет важным шагом на пути к снижению зависимости компании от азиатского производства, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Генеральный директор Тим Кук сообщил об этом во время внутренней встречи в Германии с местными инженерами и сотрудниками розничной торговли в рамках недавнего турне по Европе. Он добавил, что Apple также может расширить поставки чипов с заводов в Европе.
  • «Мы уже приняли решение выкупить завод в Аризоне, а он заработает в 2024-м, так что у нас впереди около двух лет, возможно, немного меньше, – сказал Кук сотрудникам. – Я уверен, что в Европе мы тоже будем закупаться».
  • Кук, вероятно, подразумевает завод в Аризоне, которым будет руководить Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, эксклюзивный партнер Apple по производству микросхем.
  • Открытие этого завода намечено на 2024 год. И TSMC уже присматривается ко второму заводу США, который является частью более широкой программы увеличения производства чипов в стране.
  • Intel также строит заводы в Аризоне, которые откроются уже в 2024 году. Производитель чипов был основным поставщиком Apple в течение многих лет, но вряд ли сможет вернуть этот бизнес. Apple заменила процессоры Intel в компьютерах Mac и других продуктах собственными компонентами.

Контекст

Правительство США использует стимулы для расширения производства полупроводников в США. Производитель iPhone поставляет процессоры для своих устройств с заводов TSMC, расположенных на Тайване. В ходе встречи Кук сказал, что 60% мировых поставок процессоров приходится на Тайвань.

Процессоры используются почти каждом продукте Apple, Mac Pro, iPhone или даже AirPods. Чипы разработаны Apple, а затем произведены TSMC. Возвращение хотя бы части этого производства в США после многих лет зависимости от Азии было бы важным шагом.

Как и в США, в Европе предлагают стимулы для производства микросхем. Кук не уточнил, откуда в Европе компания может получить дополнительные чипы, но Bloomberg News сообщил, что TSMC ведет переговоры с правительством Германии по поводу строительства завода в этой стране.

Apple значительно растет в Германии. У компании несколько сотен местных инженеров, работающих над заменой компонентов Qualcomm Inc. в iPhone на собственный сотовый модем.

Недавно Германия заблокировала продажу двух заводов по производству чипов китайскому инвестору.

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США в прошлом месяце, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине