Apple планирует закупать чипы для своих гаджетов в США и Европе
Категория
Новости
Дата

Apple планирует закупать чипы для своих гаджетов в США и Европе

Apple Inc. готовится начать закупку чипов для своих устройств на строящемся в Аризоне заводе, а впоследствии будет использовать и чипы, произведенные в Европе. Это станет важным шагом на пути к снижению зависимости компании от азиатского производства, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Генеральный директор Тим Кук сообщил об этом во время внутренней встречи в Германии с местными инженерами и сотрудниками розничной торговли в рамках недавнего турне по Европе. Он добавил, что Apple также может расширить поставки чипов с заводов в Европе.
  • «Мы уже приняли решение выкупить завод в Аризоне, а он заработает в 2024-м, так что у нас впереди около двух лет, возможно, немного меньше, – сказал Кук сотрудникам. – Я уверен, что в Европе мы тоже будем закупаться».
  • Кук, вероятно, подразумевает завод в Аризоне, которым будет руководить Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, эксклюзивный партнер Apple по производству микросхем.
  • Открытие этого завода намечено на 2024 год. И TSMC уже присматривается ко второму заводу США, который является частью более широкой программы увеличения производства чипов в стране.
  • Intel также строит заводы в Аризоне, которые откроются уже в 2024 году. Производитель чипов был основным поставщиком Apple в течение многих лет, но вряд ли сможет вернуть этот бизнес. Apple заменила процессоры Intel в компьютерах Mac и других продуктах собственными компонентами.

Контекст

Правительство США использует стимулы для расширения производства полупроводников в США. Производитель iPhone поставляет процессоры для своих устройств с заводов TSMC, расположенных на Тайване. В ходе встречи Кук сказал, что 60% мировых поставок процессоров приходится на Тайвань.

Процессоры используются почти каждом продукте Apple, Mac Pro, iPhone или даже AirPods. Чипы разработаны Apple, а затем произведены TSMC. Возвращение хотя бы части этого производства в США после многих лет зависимости от Азии было бы важным шагом.

Как и в США, в Европе предлагают стимулы для производства микросхем. Кук не уточнил, откуда в Европе компания может получить дополнительные чипы, но Bloomberg News сообщил, что TSMC ведет переговоры с правительством Германии по поводу строительства завода в этой стране.

Apple значительно растет в Германии. У компании несколько сотен местных инженеров, работающих над заменой компонентов Qualcomm Inc. в iPhone на собственный сотовый модем.

Недавно Германия заблокировала продажу двух заводов по производству чипов китайскому инвестору.

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США в прошлом месяце, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине