«Я маю бути готовий до тривалої війни», — президент Володимир Зеленський. /Getty Images
Категория
Война
Дата

«Я должен быть готов к длительной войне». Почему The Economist призывает переосмыслить продолжительность войны в Украине

«Я должен быть готов к длительной войне», – президент Владимир Зеленский. Фото Getty Images

Украина и ее западные партнеры с начала полномасштабной войны России в Украине говорят о скорой победе ВСУ и необходимости подготовки к восстановлению. The Economist считает, что пора изменить курс и готовиться к затяжной войне. Forbes выбрал ключевое из материала.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На этой неделе в Вашингтоне президент Владимир Зеленский дал такой комментарий The Economist: «Я должен быть готов к длительной войне». Но издание считает, что Украина к такой войне еще не готова, как и ее западные партнеры. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на «победе, за которой последует восстановление», или контрнаступлении, нужно сделать так, чтобы у Киева хватило сил для затяжной войны и для подъема, несмотря на военную агрессию.

The Economist объясняет причины таких взглядов и ключевые направления перемен.

Причины для переосмысления

  1. В июне Украина освободила менее 0,25% оккупированной Россией территории, а 1000 км фронта почти не изменились.
  2. Нет признаков того, что президент России Владимир Путин готов к миру и переговорам, да и каким-либо соглашениям с ним все равно нельзя доверять. Он ждет того, что Запад устанет, а Дональда Трампа переизберут на пост президента США на следующих выборах.
  3. Путин не откажется от войны, потому что она – поддержка его диктаторского режима.

Направления для рекалибрации

Армия

Украине, даже несмотря на мобилизацию, не хватает живой силы для затяжной войны, поэтому стоит делать акцент на технологии и новые тактики. Если украинцы смогут настроить постоянные удары по России в ответ на ее обстрелы нашей территории, они смогут даже отвлечь часть атак.

Устойчивость

Кроме налаживания ремонтных пунктов, надежной поставки боеприпасов и обучения, Украине очень нужна надежная противовоздушная оборона. Невозможно обеспечить продвижение Украины, если она постоянно подвергается обстрелам, от которых не может защититься. Хорошая ПВО должна быть не только у Киева, но и других городов, поэтому поставка новых систем и долгожданных истребителей – это главное.

Экономика

Не может успешная Украина быть зависимой от траншей стран-партнеров – половина украинского бюджета финансируется западными наличными. Именно поэтому уже сейчас нужно работать для привлечения инвестиций, а не после победы. Для этого один из главных шагов – это сильная ПВО: чем меньше вероятность предприятию быть разбомбленным, тем больше шансов на то, что кто-то отважится открыть его.

А дальше стандартный набор успешной рыночной экономики: реформы, прозрачность и упрощение ведения бизнеса.

Деньги Европейского союза, безусловно, важны, но стимулировать реформы может четкий план вступления в ЕС, а не призрачная надежда и пустые обещания.

Политическая воля ЕС

Победит Трамп на выборах или нет, а ЕС нужно взять на себя больше ответственности за оснащение и поддержку Украины. Для этого блоку нужно увеличить оборонную промышленность и реформироваться так, чтобы появилось пространство для вступления новых членов.

Новый образ мышления

Слишком много планов в отношении Украины строятся на условии «после войны». Это нужно поменять, чтобы подготовить Украину к длительной войне и активному развитию даже тогда, когда под боком бескомпромиссный и жестокий сосед.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине