Разрешение на удары по военным целям в РФ и ускорение поставок. Зеленский озвучил темы переговоров с Байденом /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Разрешение на удары по военным целям в РФ и ускорение поставок. Зеленский озвучил темы переговоров с Байденом

1 хв читання

Офис Президента Украины

В Париже прошла встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Они обсудили оборонные возможности Украины и ситуацию на поле боя, сообщил украинский президент.

7 июня Байден объявил о выделении Киеву нового пакета военной помощи на $225 млн.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Стороны также обсудили подготовку к подписанию двустороннего соглашения о безопасности.
  • «Для эффективной защиты от ежедневного российского террора Украина должна получить возможность наносить удары по военным целям на территории России», – подчеркнул Зеленский.
  • Также, по словам президента, важно усилить защиту Харьковщины и ускорить поставки американского оружия.
  • Он поблагодарил США за поддержку Украины, в том числе и предложенную ею Формулу мира.

Контекст

Ранее стало известно, что администрация президента США Джо Байдена разрешила Украине использовать американское оружие для ударов по военным целям в РФ, но только в приграничных районах с Харьковской областью. Украина может использовать ракетные системы HIMARS для нанесения ударов по российским солдатам и командным пунктам управления.

Решение знаменует собой значительный сдвиг для Байдена, который ранее сопротивлялся призывам использовать американское оружие для ответных ударов по территории России. Изменения произошли после растущего давления со стороны Киева и союзников.

Советник по коммуникациям в сфере нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что расширение разрешения на применение оружия по территории РФ будет зависеть от ситуации на поле боя.

Байден уже отмечал, что США не давали Украине разрешения использовать свое оружие для ударов в глубь территории России.

Правительство Германии также дало разрешение Украине использовать поставляемое ФРГ оружие для нанесения ударов по целям на территории России. Германия занимает второе после США место по объему военной помощи, предоставляемой Украине. Она поставила большое количество военной техники, в том числе тяжелую артиллерию и ракетные установки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине