Категория
Главное
Дата

Dragon Capital купил Юнекс Банк у Новинского. Главой правления назначен Иван Свитек

Инвестиционная компания Dragon Capital приобрела 75,01% акций АО «Юнекс Банк» в группу компаний «Смарт-холдинг» Вадима Новинского. Еще 24,99% акций этого банка купил экс-глава Альфа-Банка Иван Свитек.

Ключевые факты

  • Новые владельцы заинтересованы в развитии Юнекс Банка и планируют вывести его на топовые позиции рейтингов в банковском секторе Украины.
  • Также Свитек назначен председателем правления Юнекс Банка.
  • Гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала выразил уверенность, что в течение следующих нескольких лет банк станет одним из лидеров по качеству обслуживания клиентов, а также внедрению новых инновационных продуктов.
  • Сумму сделки Dragon Capital не назвала.

Важные цифры

По данным НБУ, в прошлом году Юнекс Банк получил 36,61 млн грн убытка. В целом 65 из 73 действующих банков получили 47,7 млрд грн прибыли, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Также восемь банков показали убытки на 6,4 млрд грн. По состоянию на 1 января 2021 года по размеру общих активов Юнекс Банк занимал 63-е место (891,339 млн грн) среди 73 действовавших в стране.

Контекст

В конце 2020-го Антимонопольный комитет разрешил Dragon Capital приобрести контрольный пакет акций Юнекс Банка. Это уже не первая ее попытка купить банк. В декабре 2019 года о намерении продать украинский Idea Bank за $58,5 млн инвестиционной компании Dragon Capital заявил польский Getin Holding. Однако в прошлом году стороны расторгли договор, и Getin Holding отказался продавать банк.

Справка

Юнекс Банк осуществляет свою деятельность на банковском рынке с 1993 года и входит в группу банков с частным капиталом. Его бенефициарным владельцем был нардеп и олигарх Вадим Новинский.

Dragon Capital – одна из крупнейших инвесткомпаний Украины. Работает в сфере прямых инвестиций и финансовых услуг, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг для корпоративных и частных клиентов. Конечным бенефициаром в госреестре указан гражданин Чехии, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала. Он является владельцем медиахолдинга «НВ», в который входят одноименные журнал, портал и радио.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков