Категория
Новости
Дата

ЕБРР выделит Украине €2 млрд. евро помощи

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Украине €2 млрд помощи. Об этом говорится на сайте банка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты:

  • «Наши акционеры полностью поддержали этот пакет помощи. Сотрудники банка уже работают на местах, чтобы реализовать эти шаги. Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом, но на протяжении всей нашей истории мы были банком, решавшим этот вызов. Народ Украины имеет нашу полную поддержку», – сказала госпожа президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.
  • Приоритетно будут финансироваться торговля, ликвидность в чрезвычайных ситуациях, энергетическая безопасность и муниципальные услуги.
  • Средства будут направлены также на поддержку украинских компаний с помощью отсроченных займов, поддержки ликвидности и финансирования торговли.
  • По возможности, предприятиям помогут в переезде.
  • ЕБРР также будет готов поучаствовать в программе реконструкции Украины, чтобы восстановить средства существования и бизнес; восстановить жизненно важную инфраструктуру; поддержать надлежащее управление и предоставить доступ к услугам.

Контекст:

Банк также поможет странам, столкнувшимся с притоком украинских беженцев. За 14 дней войны из Украины выехало более 2 млн граждан. Больше всего в Польшу, Венгрию и Словакию. Программа финансирования этих стран будет сосредоточена на энергетической безопасности (в том числе путем экстренных закупок энергии для компенсации потерь импорта из России и Беларуси), муниципальных услугах и средствах существования для перемещенных лиц, торговле, обеспечении ликвидности малого и среднего бизнеса.

Рамочная программа также может быть расширена, чтобы охватить другие страны, которые особенно беспокоятся по энергетической безопасности. Банк ожидает, что у кризиса будут серьезные последствия для многих экономик, в которых он работает», – говорится в заявлении.

Украина является одной из самых больших зон деятельности банка. Он предоставил ей кредиты на сумму более 16 млрд евро на 511 проектов. В 2021-м – более 1 млрд евро.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине