Категория
Новости
Дата

Экономика США показала лучший результат с 1984 года. Резкий рост ВВП вызван бюджетным стимулированием на $6 трлн

В 2021 году экономика США выросла на 5,7%, что стало самым высоким показателем с 1984 года, пишет Reuters. Взрывной рост ВВП вызван выделением правительством почти $6 трлн на помощь в связи с пандемией коорнавируса.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Экономика США в четвертом квартале выросла на 6,9% по сравнению с 2,3% в предыдущем квартале, сообщает Бюро экономического анализа Минторговли США.
  • Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, в четвертом квартале увеличились на 3,3%.
  • Капиталовложения компаний выросли почти на треть. Объем экспорта увеличился на 24,5%, импорта – на 17,7%.
  • Представленная информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Публикация пересмотренных данных ожидается в конце февраля, окончательных – в конце марта.
  • Устойчивый рост ВВП поддерживает стремление Федеральной резервной системы к повышению процентных ставок в марте, отмечает агентство. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что «экономика больше не нуждается в высоком уровне поддержки».

Контекст

В 2020 году экономика США сократилась на 3,4%, что стало самым большим падением за 74 года.

По итогам двух кризисных лет стало ясно, что крупные пакеты стимулирования экономики США трансформируются в инфляцию в США и во всем мире. Главная опасность для ФРС – «перегнуть палку» с повышением ставки и обрушить экономику в рецессию, указывают опрошенные WSJ экономисты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине