Категория
Новости
Дата

Экономика США показала лучший результат с 1984 года. Резкий рост ВВП вызван бюджетным стимулированием на $6 трлн

В 2021 году экономика США выросла на 5,7%, что стало самым высоким показателем с 1984 года, пишет Reuters. Взрывной рост ВВП вызван выделением правительством почти $6 трлн на помощь в связи с пандемией коорнавируса.

Ключевые факты

  • Экономика США в четвертом квартале выросла на 6,9% по сравнению с 2,3% в предыдущем квартале, сообщает Бюро экономического анализа Минторговли США.
  • Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, в четвертом квартале увеличились на 3,3%.
  • Капиталовложения компаний выросли почти на треть. Объем экспорта увеличился на 24,5%, импорта – на 17,7%.
  • Представленная информация является первой оценкой изменения ВВП США из трех. Публикация пересмотренных данных ожидается в конце февраля, окончательных – в конце марта.
  • Устойчивый рост ВВП поддерживает стремление Федеральной резервной системы к повышению процентных ставок в марте, отмечает агентство. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что «экономика больше не нуждается в высоком уровне поддержки».

Контекст

В 2020 году экономика США сократилась на 3,4%, что стало самым большим падением за 74 года.

По итогам двух кризисных лет стало ясно, что крупные пакеты стимулирования экономики США трансформируются в инфляцию в США и во всем мире. Главная опасность для ФРС – «перегнуть палку» с повышением ставки и обрушить экономику в рецессию, указывают опрошенные WSJ экономисты.

Материалы по теме