Категория
Новости
Дата

Экономика Украины вырастет на 5% в 2024-м, а партнеры предоставят достаточно финансовой помощи – прогноз ICU

Экономическое восстановление Украины будет продолжаться и в следующем году, а международные партнеры предоставят приемлемые объемы финансирования, говорится в обновленном макропрогнозе инвесткомпании ICU.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По итогам 2023 года ICU прогнозирует рост ВВП на 5,8%, в следующем – на 5%. Экономический рост и дальше будет продолжаться, если не появятся новые значимые риски безопасности, говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.
  • К концу 2023-го инфляция составит 6,2%. Она будет оставаться на показателях не более 7%, по крайней мере до лета следующего года, а затем несколько ускорится. Прогноз на конец года – 10,1%.
  • Внешнюю помощь Украина получит по меньшей мере на $28–30 млрд, прогнозируют в ICU. Этих объемов достаточно для сбалансирования внешних счетов, однако этого может оказаться недостаточно для покрытия дефицита бюджета.
  • Но едва ли не главный риск для украинской экономики, по мнению Ваврищука, – объемы и устойчивость международной помощи. «Привлечение более $40 млрд внешних кредитов и грантов все еще не гарантировано, поэтому риск печати денег Нацбанком будет существовать в следующем году», – отмечает аналитик.
  • Гривня в следующем году будет несколько девальвировать, и к концу следующего года курс будет составлять 40,7 грн/$. Резервы НБУ возрастут до $44 млрд.
Экономика Украины вырастет на 5% в 2024-м, а партнеры предоставят достаточно финансовой помощи – прогноз ICU /Фото 1

Контекст

Увеличение экономической активности было преимущественно обусловлено спросом домохозяйств, ведь падение реальных доходов в частном секторе компенсировалось стремительным и устойчивым ростом выплат военнослужащим, отмечают в ICU.

Восстановлению экономики также способствовало значительное улучшение внутренней логистики и улучшение в течение года настроений бизнеса и домохозяйств. Аналитики отметили, что сельское хозяйство внесло существенный вклад в нынешний ВВП, чему способствовали благоприятные погодные условия. Урожай зерновых и масличных значительно превысил существовавшие в начале года ожидания и вырос на 15% г/г.

По прогнозам ICU, частный спрос домохозяйств будет оставаться двигателем восстановления экономики. До этого времени реальные доходы населения поддерживались ростом доходов военных, однако ситуация изменится в следующем году. Бюджет предусматривает сокращение выплат на зарплату в сфере безопасности на 16%, что означает еще большее падение в реальном измерении. Однако такое падение, вероятно, окажется меньше запланированного и будет полностью компенсировано ростом доходов в частном секторе.

Блокада транзита товаров через Польшу автомобильным транспортом стала новой серьезной проблемой. Если она не будет решена в ближайшее время, то окажет значительное негативное влияние на экономическую активность. Однако сейчас можно надеяться, что решение будет найдено после смены правительства в Польше.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине