Категория
Новости
Дата

Экс-главу ГФС Насирова взяли под стражу с возможностью залога более чем в 523 млн грн

Высший антикоррупционный суд избрал бывшему главе ГФС Украины Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 523,2 млн грн, об этом свидетельствует решение ВАКС. Недавно ему объявили подозрение в получении взятки в 722 млн грн.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно решению судьи, Насирова будут держать под стражей до 17 декабря с возможностью внесения залога в размере 523,2 млн грн.
  • В случае внесения залога он выйдет из СИЗО под следующие обязательства: прибывать по первому требованию в НАБУ, САП, Офис генпрокурора, не отлучаться из Киева без разрешения, сообщать об изменении места жительства, удерживаться от общения с подозреваемым олигархом Олегом Бахматюком и другими лицами, указанными в постановлении, сдать на хранение загранпаспорта, служебный паспорт и другие документы для выезда за границу, а также носить электронный браслет.
  • «Эти истории, фантазии, которые придумывают некоторые люди, ломают мне жизнь, рушат мою государственную политическую карьеру, я буду с этим бороться дальше, отстаивать свое имя и права», – заявил Насиров на суде перед объявлением меры пресечения.
  • Он назвал обвинения прокуроров «надуманными» и «юридической чепухой».

Контекст

18 октября бывшему председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову и его советнику сообщили о подозрении в получении $5,5 млн и свыше €21 млн неправомерной выгоды за возмещение НДС компаниям аграрного холдинга. Действия экс-гослужащего и его пособника квалифицировали по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

О подозрении в подкупе также сообщили и владельцу агрохолдинга. Поскольку местонахождение его не установлено, о подозрении ему сообщили заочно. Вероятно, речь идет об Олеге Бахматюке. Последний считает, что подозрение к нему «не будет иметь никаких правовых перспектив».

Следствие установило получение экс-главой ГФС (2015–2016 гг.) взятки в $5,5 млн за обеспечение возмещения более 540 млн грн компаниям агрохолдинга в августе 2015 года и свыше €21 млн за возмещение почти 2,7 млрд грн НДС в течение февраля 2015 – августа 2016 года.

Экс-глава ГФС с 2017 года является обвиняемым в нанесении более 2 млрд грн ущерба государству из-за принятия ряда безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами компаниям, задействованным в так называемой «газовой схеме». Организатором считают бывшего народного депутата Украины, соответствующее дело слушают в ВАКС.

Владелец агрохолдинга является подозреваемым НАБУ и САП в хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО «ВиЭйБи Банк».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине