Категория
Новости
Дата

Эксперты ООН обнаружили доказательства военных преступлений в Украине после российского вторжения

Команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН для изучения нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России почти семь месяцев назад, пишет АР.

Ключевые факты

  • Эксперты сосредоточились на четырех областях – Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской. Представляя свои выводы на данный момент, они сослались на показания бывших заключенных об избиении, пытках электрическим током и принуждении к обнажению в российских следственных изоляторах, а также выразили серьезную обеспокоенность казнями в четырех регионах.
  • «Нас поразило большое количество расстрелов в районах, которые мы посетили. В настоящее время комиссия расследует подобные смерти в 16 городах и поселках», – сказал глава комиссии Эрик Моуз. В пятницу он сообщил членам Совета по правам человека, что его команда получила и документирует «заслуживающие доверия утверждения о многих других случаях казней».
  • По информации Reuters, Россию призвали ответить на обвинения на заседании совета, но ее место осталось пустым. Россия регулярно отрицает умышленное нападение на мирных жителей во время войны в Украине и в прошлом заявляла, что обвинение в нарушении прав человека – это «клевета».
  • Посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич присоединился к представителям ряда западных стран, которые после отчета высказались против войны России.
  • Следственные комиссии посетили 27 городов и поселков, а также могилы и следственные изоляторы, опрошено более 150 потерпевших и свидетелей, проведены встречи с группами защиты интересов и чиновниками. «На основании собранных доказательств комиссия пришла к выводу, что в Украине были совершены военные преступления», – сказал Моуз.
  • Эксперты сообщили, что неустановленное число российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного характера, жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно сажали в тюрьму.
  • Комиссия планирует постепенно расширять расследование, в частности относительно фильтрационных лагерей для задержанных или депортированных людей, принудительного перемещения людей и ускоренного усыновления детей.

Контекст

19 мая Европарламент поддержал создание специального международного трибунала по расследованию военных преступлений России и ее союзников против Украины. Создание органа также было поддержано в ПАСЕ.

Цель трибунала – привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение.

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов. Международный трибунал будет базироваться в Европе. Поначалу планировали, что офис будет в Киеве. Пока неизвестно число стран, которые войдут в трибунал. Европейский парламент уже признал необходимость создания Специального международного трибунала и призвал оказать техническую и финансовую поддержку для этого.

Мандатом работы трибунала станет расследование преступления агрессии против Украины. Как минимум – военное и политическое руководство РФ станет невыездным, им не будет покоя в цивилизованном мире, говорит Смирнов.

Около 30 000 уголовных производств начала полиция по фактам совершения в Украине преступлений военнослужащими вооруженных сил России и их сообщниками. Из них более 21 000 уголовных производств именно по статье 438 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение правил и обычаев войны», сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью Forbes.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине