Категория
Новости
Дата

Экспорт IT-услуг в январе-ноябре принес $6,1 млрд. Это более чем на 7% меньше, чем в прошлом году

В ноябре объем экспорта ІТ-услуг из Украины составил $564 млн, что на $35 млн больше, чем в октябре, говорится в отчете НБУ. В то же время за 11 месяцев года экспорт упал на 7,3%, до $6,1 млрд, по сравнению с аналогичным показателем год назад.

Ключевые факты

  • По сравнению с показателем за ноябрь 2022 года ($580 млн) объем ІТ-экспорта в прошлом месяце снизился на $16 млн.
  • В то же время по сравнению с данными за октябрь и сентябрь 2023-го ІТ-экспорт вырос на $35 млн и на $43 млн соответственно.
  • С января по ноябрь экспорт ІТ-услуг составил $6,1 млрд, что на $482 млн, или 7,3%, меньше, чем в этот же период прошлого года ($6,6 млрд).

Контекст

Украинская IT-индустрия закрыла прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT приходится около половины всего экспорта услуг.

В прошлом году отрасль IT оказалась единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

По данным исследования IT Research Ukraine, украинский экспорт IT-услуг уменьшается. По результатам 2023 года он составит $6,7–7,1 млрд. 2023 год станет первым за время независимости Украины, когда технологическая индустрия не покажет рост по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине