Категория
Новости
Дата

Экспорт IT-услуг в январе – марте составил $1,7 млрд. Это на 16% меньше, чем в первом квартале прошлого года

В первом квартале экспорт IT-услуг из Украины снизился на 16%, до $1,68 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные Национального банка Украины. Доля IT в экспорте услуг за первый квартал года составляет 43%.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, снижение обусловлено ростом отрасли сверхвысокими темпами в предыдущие годы, а также тем, что каждый первый квартал нового года традиционно имеет падение по сравнению с первым кварталом предыдущего года.
  • «Результаты ежеквартального экспорта IT-услуг из Украины в 2022–2023 годах свидетельствуют, что отрасль зашла на «флэт», то есть рост остановился, а существенное падение не началось», – сообщил исполнительный директор IT Ukraine Association Константин Васюк.
  • По данным ассоциации, похожая ситуация наблюдалась в 2014 году, когда IT-сектор также демонстрировал падение на 26% и удерживал позиции в $350–400 млн ежеквартально, а в 2016 году сектор возобновил рост и к 2022 году его темпы уже достигали 20% ежегодно.
  • В IT Ukraine Association добавили, что до полномасштабного вторжения IT-отрасль демонстрировала стремительный рост, объем экспорта IT-услуг в четвертом квартале 2021-го составил $2,1 млрд. Доля IT в экспорте услуг Украины в тот период составляла от 39% до 48%.
  • В первый военный год, за январь – декабрь 2022 года, объем экспорта увеличился на $400 млн по сравнению с 2021 годом.

Контекст

Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая крупная сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В ноябре – декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос относительно октября, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт достиг $751 млн, больше было только в феврале.

В прошлом году отрасль IT оказалась единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

За январь – февраль 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 27,3% – до более чем $1 млрд, это на $403 млн меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в отчете НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине