Категория
Новости
Дата

Энергетический кризис в Европе. Брюссель предложил ввести налог на сверхприбыль энергокомпаний

Европейская комиссия инициирует введение налога на сверхприбыль энергетических компаний, чтобы противостоять стремительному росту цен на электроэнергию, пишет Financial Times со ссылкой на лиц, знакомых с данным вопросом. Эту инициативу министры энергетики ЕС намерены обсудить в пятницу, 9 сентября.

Ключевые факты

  • Новым налогом планируют обложить производителей ископаемого топлива и генераторов электроэнергии с низким содержанием углерода, получающих сверхдоходы благодаря искусственно завышенным ценам на электроэнергию, пишет издание.
  • Его также хотят применять к энергетическим компаниям, не использующим газ для производства электроэнергии, таким как ветровые и атомные электростанции.
  • Кроме того, Еврокомиссия выступает за взимание сбора с производителей нефти и газа, получивших рекордные прибыли благодаря высоким ценам на энергоносители.
  • Высвободившиеся средства планируется направить на компенсацию уязвимым потребителям и домохозяйствам.
  • В планах комиссии – сокращение потребления электроэнергии в часы пик. Для этого предлагается перевести промышленные процессы на периоды с низким потреблением, например выходные и ночь.
  • Брюссель также будет работать с государствами – членами ЕС по обеспечению достаточной ликвидности производителей электроэнергии, отмечает издание.

Контекст

В Европе домохозяйства получат не менее €375 млрд ($372 млрд) в виде государственной помощи, чтобы снизить счета за коммунальные услуги этой зимой, пишет Bloomberg. По данным консалтинговой компании VaasaETT, в августе средняя цена, предложенная бытовым потребителям в крупнейших европейских странах, была на 67% выше, чем в прошлом, на электроэнергию и на 114% выше на газ.

Еврокомиссия предлагает два варианта ограничения цен на газ из России, пишет FT со ссылкой на документ. Один из них предполагает введение предельной цены на российский газ, другой – делит страны на «красную» и «зеленую» зоны в зависимости от баланса газа и рисков.

В «красной» зоне цены могут быть ограничены, а в «зеленой» будут оставаться «достаточно высокими», чтобы облегчить поступление газа в «красную» зону. Минусом этого варианта в Брюсселе назвали сложности в организации.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине