Категория
Главное
Дата

Epic Games привлекла $1 млрд при оценке в $28,7 млрд. Компания вошла в десятку самых дорогих стартапов мира

Американская компания Epic Games, которая является разработчиком популярной игры Fortnite, привлекла $1 млрд при оценке в $28,7 млрд. По данным CB Insights, теперь Epic Games войдет в десятку самых дорогих стартапов мира, тогда как ранее компания занимала в рейтинге 11-е место.

Ключевые факты

  • В частности, $200 млн инвестировала Sony Group Corporation.
  • В число инвесторов также вошли фонд Appaloosa, Baillie Gifford, Fidelity Management & Research Company, GIC, структуры под управлением BlackRock и другие.
  • Epic Games по-прежнему имеет в обращении только один класс обыкновенных акций, а генеральный директор Тим Суини остается владельцем контрольного пакета.
  • Годом ранее оценка Epic Games составляла $17 млрд после инвестиции в размере $1,7 млрд, пишет CNBC.
  • По словам главы компании, привлеченные инвестиции позволят компании ускорить работу по созданию подключенных социальных сетей в Fortnite, Rocket League и Fall Guys. Также у разработчиков появится возможность использовать Unreal Engine, Epic Online Services и Epic Games Store.

Контекст

По данным Bloomberg, Epic Games планировала привлечь $1,7 млрд. Тогда издание предположило, что часть привлеченных средств пойдет на адвокатов, поскольку разработчик Fortnite судится с Apple и Google из-за комиссии для разработчиков приложений.

Epic Games не согласен с условиями размещения приложений в App Store и Google Play и попытался обойти правила – предложил своим пользователям постороннюю систему оплаты. После чего Apple и Google удалили приложение из своих магазинов. А разработчик обратился в суды в США и Австралии, а также в Апелляционный суд в Великобритании по вопросам конкуренции.

Кроме того, в июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования по поводу Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.

Демократы из Конгресса США в начале октября 2020 года заявили, что Apple и Google – монополисты, которые злоупотребляют своим доминированием на рынке. В частности, Apple использует доминирование над iOS и App Store для создания и усиления барьеров от конкурентов.

После этого Аpple согласилась снизить с 1 января 2021-го комиссию в App Store с 30% до 15%. Новые правила действуют для разработчиков, чья выручка составляет менее $1 млн в год. В феврале 2021 года Epic Games также подала антимонопольный иск против Apple в Еврокомиссию. Разработчик называет 30%-ный налог на покупку в App Store неконкурентным условием.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков