Эрдоган будет инициировать поставки в Европу туркменского газа в обход России – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Эрдоган будет инициировать поставки в Европу туркменского газа в обход России – Bloomberg

Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен использовать переговоры с президентами Туркменистана и Азербайджана на следующей неделе, чтобы возродить идею доставки туркменского природного газа через его страну в Европу, пишет Bloomberg. На реализацию подобного решения, вероятно, уйдут годы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Идея состоит в том, чтобы транспортировать газ на судах в Азербайджан, а затем закачивать его в цепочку трубопроводов Южного газового коридора, соединяющего Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию, заявили официальные лица на условиях анонимности.
  • Обсуждение альтернативных маршрутов туркменского газа в обход России велось и раньше, но без особых успехов. Однако вторжение РФ в Украину и волновой эффект на энергетических рынках возродили многие идеи о маршрутах транспортировки энергоносителей, считавшихся ранее маловероятными.
  • Турция работает над тем, чтобы стать ключевым маршрутом транзита энергоносителей благодаря своему стратегическому местонахождению, охватывающему Европу и Азию и контролирующему доступ к Черному морю.
  • Эрдоган встретится с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 14 декабря.
  • Согласно статистическому обзору мировой энергетики BP Plc, Туркменистан поставляет почти треть добываемого газа в Китай, а остальное потребляются внутри страны и доставляется в Россию. По данным BP, доказанные запасы газа Туркменистана – это почти треть от российских и составляют до 13,6 трлн куб. м к концу 2020 года.

Контекст

13 октября на переговорах в Астане Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Российский диктатор считает, что такой хаб может стать не только местом продажи газа в европейские страны, но и площадкой для образования цены на топливо.

19 октября в парламенте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности с российским диктатором Путиным о создании на территории Турции международного газового хаба для поставки российского топлива в Европу.

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась до нового 24-летнего максимума в 85,51%. В то же время центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен. Инфляция растет с прошлого года, когда лира резко упала после уменьшения центральным банком учетной ставки.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине