Эрдоган будет инициировать поставки в Европу туркменского газа в обход России – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Эрдоган будет инициировать поставки в Европу туркменского газа в обход России – Bloomberg

Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен использовать переговоры с президентами Туркменистана и Азербайджана на следующей неделе, чтобы возродить идею доставки туркменского природного газа через его страну в Европу, пишет Bloomberg. На реализацию подобного решения, вероятно, уйдут годы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Идея состоит в том, чтобы транспортировать газ на судах в Азербайджан, а затем закачивать его в цепочку трубопроводов Южного газового коридора, соединяющего Азербайджан с Европой через Грузию и Турцию, заявили официальные лица на условиях анонимности.
  • Обсуждение альтернативных маршрутов туркменского газа в обход России велось и раньше, но без особых успехов. Однако вторжение РФ в Украину и волновой эффект на энергетических рынках возродили многие идеи о маршрутах транспортировки энергоносителей, считавшихся ранее маловероятными.
  • Турция работает над тем, чтобы стать ключевым маршрутом транзита энергоносителей благодаря своему стратегическому местонахождению, охватывающему Европу и Азию и контролирующему доступ к Черному морю.
  • Эрдоган встретится с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 14 декабря.
  • Согласно статистическому обзору мировой энергетики BP Plc, Туркменистан поставляет почти треть добываемого газа в Китай, а остальное потребляются внутри страны и доставляется в Россию. По данным BP, доказанные запасы газа Туркменистана – это почти треть от российских и составляют до 13,6 трлн куб. м к концу 2020 года.

Контекст

13 октября на переговорах в Астане Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Российский диктатор считает, что такой хаб может стать не только местом продажи газа в европейские страны, но и площадкой для образования цены на топливо.

19 октября в парламенте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности с российским диктатором Путиным о создании на территории Турции международного газового хаба для поставки российского топлива в Европу.

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась до нового 24-летнего максимума в 85,51%. В то же время центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен. Инфляция растет с прошлого года, когда лира резко упала после уменьшения центральным банком учетной ставки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине