Ердоган заявив про створення хаба для постачання газу з Росії /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Эрдоган заявил о создании хаба для поставок газа из России. Эту идею ему предложил Путин

Getty Images

На территории Турции будет создан международный газовый хаб для поставок российского топлива в Европу. О такой договоренности с российским диктатором Путиным сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 октября в парламенте, пишет Hurriyet.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Европа думает о том, как обеспечить себя энергией будущей зимой. К счастью, у Турции такой проблемы нет. Более того, я надеюсь, что Турция станет центром снабжения природным газом», – сказал он.
  • По словам Эрдогана, о создании в Турции газового хаба он договорился на прошедшей встрече с Путиным.
  • «Европа сможет получать свой природный газ через Турцию», – заявил Эрдоган.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. Поэтому страны вынуждены искать альтернативные источники поставок.

13 октября на переговорах в Астане Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Российский диктатор считает, что такой хаб может стать не только местом продажи газа в европейские страны, но и площадкой для образования цены на топливо.

18 октября Еврокомиссия представила ряд мер, направленных на борьбу с энергетическим кризисом. В частности, странам ЕС предложено делиться друг с другом газом при возникновении чрезвычайной ситуации.

19 октября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что ЕС удалось заместить две трети поставок российского газа. Это происходит быстрее, чем планировалось, сказала она на заседании Европарламента в Страсбурге.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине