Категория
Новости
Дата

Инфляция в Турции достигла 24-летнего максимума в 85,5%

В октябре годовая инфляция в Турции поднялась до нового 24-летнего максимума в 85,51%, пишет Reuters со ссылкой на официальные данные. В то же время центральный банк страны снизил учетную ставку, несмотря на рост цен.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Инфляция растет с прошлого года, когда лира резко упала после снижения центральным банком учетной ставки.
  • За последние три месяца центральный банк уменьшил учетную ставку на 350 базисных пунктов, до 10,5%. Он пообещал еще одно снижение в этом месяце как последний шаг в текущем цикле смягчения, который идет вразрез с глобальной тенденцией к усилению денежно-кредитной политики.
  • По данным Турецкого статистического института, в месячном исчислении потребительские цены выросли на 3,54%. Прогнозируется, что годовая инфляция потребительских цен составит 85,60%. Годовая инфляция в октябре была самой большой с июня 1998 года, когда Турция работала над тем, чтобы покончить с десятилетием высокой инфляции.
  • Падение лиры на 44% в прошлом году и на 29% в этом году стало основной причиной стремительного роста инфляции, кроме увеличения цен на энергоносители.
  • В месячном исчислении цены на одежду выросли на 8,34%, за ней идут цены на продукты питания, которые повысились на 5,09%, а также возросшие на 4,38% цены на мебель и бытовую технику. Цены на транспорт, в том числе цены на бензин, лидировали в годовом росте на 117,15%, затем следуют цены на продукты питания на 99,05%, а также мебель и бытовую технику на 93,63%.
  • Экономическая программа правительства предоставляет приоритет низким ставкам для увеличения производства и экспорта для достижения положительного сальдо счета текущих операций.

Контекст

Инфляция в Турции начала повышаться осенью 2021 года, когда курс лиры резко упал после понижения центробанком страны ставки до 14%.

В 2022 году рост цен еще больше подтолкнули экономические последствия российского вторжения в Украину и продолжающееся падение лиры. Валюта ослабла на 44% к доллару в 2021 году и упала еще почти на 30% в нынешнем.

В августе индекс потребительских цен вырос на 80,2% в годовом исчислении – это самый высокий показатель за почти два десятилетия правления президента Реджепа Таипа Эрдогана.

В сентябре потребительская инфляция в Турции ускорилась до 83% в годовом исчислении по сравнению с 80,2% в августе.

Между тем управляющий совет Европейского центрального банка 27 октября принял решение повысить три ключевых процентных ставки на 75 базисных пунктов со 2 ноября. Это уже третье подряд увеличение ставок, они выросли до самого высокого уровня с 2009 года (1,5%).

В свою очередь, Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ставки на 75 базисных пунктов в четвертый раз подряд. Теперь диапазон составляет 3,75–4% с почти нуля в марте.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине