Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия предлагает странам ЕС делиться газом друг с другом в случае чрезвычайной ситуации

Европейская комиссия в рамках борьбы со стремительным ростом цен на газ и для предотвращения проблем со снабжением вводит правило, которым предлагается обязать страны-члены делиться газом друг с другом в случае чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте органа.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Правило солидарности по умолчанию» содержит обязательства для стран, получающих как газ по трубопроводу, так и СПГ. Оно предполагает создание механизма распределения газа для стран, которые столкнутся с чрезвычайной ситуацией.
  • Также Еврокомиссия предлагает информировать ее перед заключением какого-либо газового соглашения, если речь идет об объеме более 500 млн куб. м. Исполнительный орган ЕС сможет дать рекомендацию «в случае потенциально негативного влияния на функционирование совместных закупок, внутренний рынок, безопасность снабжения».

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение. В результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставок.

В настоящее время Еврокомиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран-членов блока.

Накануне Reuters сообщил, что Еврокомиссия предложит еще один набор чрезвычайных мер по борьбе с высокими ценами на энергоносители, но проекты предложений не будут включать немедленное ограничение цен на газ, поскольку страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях по этой идее.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине