ЕС может ввести 12-й пакет санкций против России уже в октябре. Bloomberg узнал подробности /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС может ввести 12-й пакет санкций против России уже в октябре. Bloomberg узнал подробности

Getty Images

Новые антироссийские санкции, которые могут быть представлены уже в следующем месяце, предположительно будут включать запрет на российские алмазы и долгожданное предложение использовать прибыль от замороженных активов центрального банка РФ для помощи Киеву, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Группа стран-членов, в том числе Польша и страны Балтии, хочет пойти еще дальше, сказали источники, и призвала к дополнительным санкциям в отношении СПГ и ІТ-услуг.
  • Группа также призвала ввести ограничения на ядерный сектор России. Но эти попытки уже не раз встречали сопротивление, поскольку против них выступает слишком много государств-членов, отметило издание.
  • Более ранние попытки ввести санкции против российских драгоценных камней в Европе встретили сопротивление со стороны ведущих стран-импортеров, таких как Бельгия, которые утверждали, что простой запрет без глобального соглашения просто переместит прибыльную торговлю драгоценными камнями в другие места. Механизм G7 направлен на отслеживание драгоценных камней через границы, а также на введение прямого запрета с 1 января и косвенного запрета, который будет вводиться постепенно.
  • Новый пакет может появиться в первой половине октября или быть объявлен во время саммита ЕС – США, запланированного на следующий месяц, дата которого пока не установлена.
  • Любой новый пакет, вероятно, также будет включать в себя дальнейшие шаги по ограничению возможности России обойти санкции ЕС через третьи страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Турция.
  • В рамках обсуждений комиссия в ближайшие недели выдвинет предложения по введению налога на непредвиденные доходы от замороженных активов российского центрального банка, генерируемых в клиринговых палатах, несмотря на противодействие со стороны Европейского центрального банка.

Контекст

В июне Совет ЕС утвердил 11-й пакет санкций против России, этот пакет был призван обеспечить еще более эффективное применение и реализацию ограничений блока против РФ.

На днях стало известно, что страны G7 планируют объявить о запрете на российские алмазы в ближайшие 2-3 недели, сообщил представитель правительства Бельгии на условиях анонимности. Система вступит в силу в январе. Бельгийский Антверпен – самый крупный в мире центр торговли алмазами. Источник добавил, что Россия является крупнейшим поставщиком в мире, но с помощью этой системы РФ отсекают с рынка, оставляя на самом худшем рынке с более низкими ценами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине