ЕС принял 11-й пакет санкций против России. Что он предполагает /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС принял 11-й пакет санкций против России. Что он предполагает

Getty Images

Совет Европейского союза утвердил 11-й пакет санкций против России, сообщает Еврокомиссия. Этот пакет обеспечит еще более эффективное применение и реализацию ограничений против России.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Новый пакет содержит санкционные списки, а также торговые, энергетические и транспортные ограничения.
  • Торговые меры предусматривают новый инструмент против обхода санкций, а также пакет содержит расширение запрета на транзит некоторых товаров двойного назначения (например, передовые технологии, авиационные материалы), которые экспортируются из ЕС в третьи страны через Россию.
  • Также прилагаются к санкционному списку 87 новых организаций за непосредственную поддержку военно-промышленного комплекса России. На них распространяются более жесткие ограничения на экспорт товаров двойного назначения и передовых технологий. В дополнение к российским и иранским организациям, теперь санкции также распространяются на организации, зарегистрированные в Китае, Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии и Армении.
  • Санкции содержат ограничения на экспорт еще 15 технологических единиц, найденных на поле боя в Украине, или оборудования, которое необходимо для их производства.
  • Предусмотрено и усиление ограничений на импорт товаров из железа и стали путем требования к импортерам товаров, подпадающих под санкции, из железа и стали, обработанных в третьей стране, доказать, что используемые ресурсы не поступают из России.
  • Запрет на поставку в РФ люксовых автомобилей расширен на новые и б/у автомобили с объемом двигателя свыше 1900 куб. см, а также на электрокары и гибридные машины. В рамках 11-го пакета санкций также вводится полный запрет на поставки некоторых видов автокомпонентов.
  • Энергетические ограничения предусматривают запрет импорта российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу.
  • Транспортные меры включают в себя полный запрет грузовикам с прицепами и полуприцепами из РФ перевозить грузы в ЕС. Также содержится запрет на доступ в порты ЕС для судов, осуществляющих перевалку с судна на судно в нарушение запрета на импорт российской нефти или ценовой границы «Большой семерки», а также судам, осуществляющим манипуляции со своей системой навигационной слежки при транспортировке российской нефти.
  • К санкционным спискам добавились более 100 физических и юридических лиц, активы которых подлежат замораживанию. Сюда входят военное руководство РФ, лица, причастные к незаконной депортации украинских детей в Россию, судьи, принимавшие политически мотивированные решения в отношении граждан Украины, лица, ответственные за похищение культурного наследия, бизнесмены, пропагандисты. Также в списки вошли российские ІТ-компании, предоставляющие критически важные технологии и программное обеспечение российской разведке, банкам, которые работают на оккупированных территориях, и организациям, работающим с российскими вооруженными силами.

Контекст

В начале прошлого месяца Европейская комиссия выдвинула ряд предложений, основной целью которых являются закрытие лазеек, решение проблемы обхода санкций и усиление правоприменения.

Цель заключалась в том, чтобы подписать меры ориентировочно во время саммита «Большой семерки», который состоялся в Японии 19–21 мая, но пакет находился в подвешенном состоянии в течение нескольких недель из-за ряда вопросов, поднятых государствами-членами.

В июне государства – члены Европейского союза медленно продвигались к соглашению об 11-м пакете санкций в связи с вторжением России в Украину, поскольку ряд предложений, которые первоначально выдвинул исполнительный орган блока, решили смягчить.

21 июня послы стран Европейского союза согласовали новый, 11-й по счету, пакет антироссийских санкций, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что пакет нанесет еще один удар по «путинской военной машине усилением экспортных ограничений, нацеленных на поддерживающие Кремль организации» .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине