Категория
Новости
Дата

ЕС готовит ограничения против 11 российских судов за нарушение санкций – Bloomberg

Европейский союз предложил ввести ограничения в отношении 11 судов, способствующих России в продолжении войны против Украины, пишет Bloоmberg. Меры, если они будут одобрены государствами-членами, запретят судам доступ к портам ЕС и зонам стоянки, а также усложнят логистику.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В перечень указанных судов входят четыре бензовоза, два танкера для сырой нефти, два газохранилища, которые используются в будущем проекте ПАО «Новатек» по перевалке сжиженного природного газа на полуострове Камчатка, а также грузовое судно.
  • Одним из них является танкер Andromeda Star, на котором произошла авария в Балтийском море и у которого была обнаружена недействительная европейская страховка.
  • Данные предложения – часть усилий ЕС по прекращению способности Москвы обойти ограничение цен на российскую нефть посредством использования теневого флота и призваны ограничить деятельность судов, участвующих в перевозке товаров, которые приносят доход российской военной машине, особенно в санкционированных отраслях.
  • Согласно проекту документа, с которым ознакомился Bloomberg, запрет будет распространяться на страхование и техническую помощь, включая «услуги по поставкам, услуги по смене экипажа, услуги по погрузке и разгрузке грузов» и т.д. Европейским поставщикам будет запрещено заниматься перегрузками с судна на судно, говорится в проекте.
  • Санкции, среди прочего, усложнят этим судам получение топлива, но меры ЕС, похоже, менее жесткие, чем применяемые Казначейством США в отношении нескольких таких же судов.

Контекст

В рамках того же пакета санкций, который станет 14-м по счету в блоке, Еврокомиссия также предложила нацелиться на несколько проектов СПГ и запретить перевалку российского СПГ из ЕС в третьи страны, сообщало ранее агентство. Европейским экспортерам будет предложено усилить комплексную проверку своей торговой практики, и им могут грозить меры, если они не смогут воспрепятствовать обходу санкций из-за отсутствия проверок.

Россия – второй по величине поставщик СПГ в ЕС после США с долей рынка около 16% по итогам прошлого года. Страны ЕС в 2023 году закупили более 15 млн т российского сжиженного газа, что почти на 40% больше, чем в 2021 году, свидетельствуют данные аналитической компании Kpler.

Запрет на поставку российского газа не вошел в предыдущий пакет санкций, поскольку среди стран ЕС нет согласия по данному вопросу. В частности, Австрия и Венгрия в значительной степени зависят от поставок российского газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине