Категория
Новости
Дата

ЕС обновил индикативные карты автомобильных и железнодорожных путей: включил маршруты по Украине

В пятницу, 22 декабря, Украина и Европейский союз согласовали обновленные индикативные карты Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) – автомобильных и железнодорожных путей, сообщило Министерство инфраструктуры. Окончательно они будут одобрены ЕС в апреле 2024 года.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам вице-премьера – министра инфраструктуры Александра Кубракова, решение является шагом в процессе интеграции Украины в ЕС. Оно должно способствовать реализации инициативы «Пути солидарности» по экспорту украинской агропродукции и доставке гуманитарной помощи в Украину.
  • Текущее обновление индикативных карт TEN-T направлено на включение новых маршрутов, ведущих к границе с Польшей и Молдовой. .

Также речь идет о следующих маршрутах:

  • Одесса – Березино – Басарабяска (на Кишинев и Рени, Республика Молдова)
  • Житомир – Винница – Ямполь (на Ришикане, Республика Молдова)
  • Чоп – Ужгород – Самбор – Львов
  • Красноград – Полтава, Красноград – Харьков, Красноград – Днепр

Согласно сообщению, предусмотрено понижение в статусе маршрутов, ведущих к границе со странами-агрессорами. Ранее Еврокомиссия исключила из сети TEN-T российские и белорусские маршруты, а также снизила в статусе маршруты на территории ЕС на стыках с этими странами.

Контекст

ЕС создает Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T), чтобы соединить Европу с запада на восток и с севера на юг сетью автодорог, железных дорог, аэропортов и водных путей. Развитие транспортной системы будет происходить в два этапа: к 2030 году должно завершиться построение ключевой сети, а к 2050 году – общей.

Украина вошла в TEN-T в 2017 году. Согласно Индикативному инвестиционному плану Европейской Комиссии развития TEN-T коридоров, к 2030 году в Украине планируется реализовать проекты на общую сумму €4,45 млрд – это самый большой показатель среди всех государств Восточного партнерства ЕС.

Накануне директор департамента стратегии и трансформации «Укрзализныци» Олег Яковенко сообщил, что Европейская комиссия может утвердить индикативные карты транспортной сети TEN-T, которые предусматривают продление коридоров сети на территорию Украины и Молдовы уже в первом квартале 2024 года. «Речь идет о почти 3300 км железнодорожных путей стандарта 1435 мм на территории Украины», – сообщил Яковенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине