Категория
Новости
Дата

ЕС поддержал создание реестра ущерба, нанесенного агрессией РФ против Украины

1 хв читання

В Рейкьявике подписали политическую декларацию о создании реестра ущерба, нанесенного агрессией России против Украины, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время саммита глав государств и правительств Совета Европы.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • «Благодарю Совет Европы и все государства-участники, которые на высоком уровне поддержали это знаковое решение», – написал он.
  • По словам главы правительства, реестр является важным этапом на пути к возмещению Украине ущерба, который Россия нанесла во время войны. В дальнейшем необходимо обеспечить непосредственно работу реестра, чтобы пострадавшие от российской агрессии могли подавать свои заявления.
  • «Наша цель – создание комплексного механизма компенсации, который обеспечит выплату Россией полного возмещения Украине в соответствии с международным правом. В частности, за счет российских активов в мире», – добавил Шмыгаль.

Контекст

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд. По его словам, потребности на восстановление выросли из-за атак РФ на инфраструктуру. В феврале Шмыгаль сообщил в интервью Forbes, что у Украины сейчас более 150 млрд грн, которые рынок может освоить для восстановления жилья и критической инфраструктуры. В рамках программы быстрого восстановления приоритетными являются восстановление энергосетей, разминирование, восстановление жилья и критической инфраструктуры, а также программы поддержки бизнеса.

В марте Всемирный банк увеличил оценку потребностей Украины на восстановление и реконструкцию до $411 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты банка на основе ущерба, нанесенного в течение года войны. Эта цифра в 2,6 раза превышает ожидаемый ВВП Украины в 2022 году.

По данным областных военных администраций, с 24 февраля 2022-го было разрушено или повреждено почти 18 500 многоэтажных жилых домов и более 142 000 частных усадеб.

15 мая президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Гааге создадут специальный реестр разрушений, чтобы Россия заплатила за ущерб, который она нанесла во время войны против Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине