Категория
Новости
Дата

ЕС начал подготовку восьмого пакета санкций против России

Министры иностранных дел Европейского Союза в среду, 21 сентября, договорились подготовить новые санкции в отношении России и увеличить поставки оружия Украине, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • 27 министров иностранных дел блока находятся в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что заявление Путина, включая шаги по аннексии части украинской территории и угрозы применения ядерного оружия для защиты России, свидетельствует о панике и отчаянии.
  • «Очевидно, что Путин пытается уничтожить Украину», – сказал Боррель журналистам после того, как министры встретились, чтобы решить, как реагировать.
  • После брифинга министра иностранных дел Дмитрия Кулебы министры договорились поручить своим командам подготовить восьмой пакет санкций. Он будет направлен против «важнейших секторов российской экономики и будет продолжать преследовать лиц, ответственных за агрессивную войну в Украине», сказал Боррель
  • Министры ЕС проведут следующую официальную встречу в середине октября, когда можно будет формализовать пакет санкций.
  • Министры также договорились увеличить поставки оружия в Украину. Боррель отказался сообщить подробности о типе санкций или военной поддержке, но сказал, что, по его мнению, в блоке будет «единодушная» поддержка новых мер.

Контекст

В начале июля Bloomberg сообщил, что Евросоюз разрабатывает седьмой пакет санкций против России, касающихся операций с золотом. О запрете импорта российского золота в ЕС также заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

15 июля Европейская комиссия поддержала предложение о введении седьмого пакета санкций против России. Новый санкционный пакет предусматривает запрет на импорт российского золота. Также предлагается усилить контроль за экспортом товаров двойного назначения и высоких технологий. В сообщении ЕК отмечала, что ограничительные меры ЕС никак не нацелены на торговлю продукцией АПК между третьими странами и Россией. Также в новом пакете уточнены цели некоторых уже действующих финансовых и экономических санкций.

В конце июля постоянные представители государств-членов Европейского Союза утвердили седьмой пакет санкций против России. В частности, речь идет о запрете на импорт российского золота. Новый пакет санкций предусматривает, в частности, запрет на импорт российского золота, новые правила экспортного контроля, замораживание активов Сбербанка, расширение санкционного списка более чем на 50 физических и юридических лиц, в который входят политики, военные, олигархи и пропагандисты.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине