Категория
Новости
Дата

ЕС начал расследование в отношении Microsoft из-за увязывания Teams с Office

1 хв читання

Регулирующие органы ЕС приступили к официальному расследованию утверждений о том, что Microsoft связывает свою программу для видеоконференций Teams со своим популярным программным обеспечением Office, пишет Financial Times. Жалобу в ЕС подал Slack.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Европейская комиссия заявила в четверг, что опасается, что Microsoft может злоупотреблять и защищать свое доминирующее положение на рынке программного обеспечения для повышения производительности, ограничивая конкуренцию.
  • В заявлении говорится, что американский технологический гигант может предоставить Teams «преимущества распространения, не предоставив клиентам выбора» относительно доступа к продукту.
  • Этот шаг является первым подобным расследованием против Microsoft за более чем десятилетие, и он был сделан после того, как конкуренты заявили, что уступки Microsoft по прекращению привязки Teams к Office в Европе недостаточны для честной конкуренции, по словам нескольких источников.
  • Расследование может привести к формальным обвинениям против Microsoft уже осенью, по словам двух источников.
  • «Мы уважаем работу Европейской комиссии по этому делу и очень серьезно относимся к своим обязанностям, – заявили в Microsoft. – Мы будем продолжать сотрудничать с комиссией и по-прежнему намерены найти способы, которые решат ее проблемы».

Контекст

Расследование по Microsoft началось через три года после того, как Slack, который теперь принадлежит Salesforce, подал жалобу в ЕС. Программа обмена сообщениями Slack обвинила Microsoft в использовании своего положения для подавления конкурентов, привязав Teams к своим инструментам Office 365.

Microsoft в рамках переговоров со следователями согласилась не принуждать пользователей автоматически устанавливать Teams. Но переговоры зашли в тупик из-за того, будет ли Microsoft внедрять это глобально или только в 27 странах – членах блока.

Первое расследование в Брюсселе против группы Microsoft было связано с обвинениями в привязке Internet Explorer к операционной системе Windows в 2009 году. Microsoft достигла соглашения с комиссией, предложив пользователям выбор браузера. Однако в 2013 году ЕС наложил на компанию штраф в размере €561 млн за невыполнение своего обещания.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине