Категория
Новости
Дата

ЕС ужесточит контроль над крупными IT-компаниями. Влияние техногигантов Google и Apple хотят ограничить

Европейский союз намерен усилить контроль над крупными IT-компаниями. Целью мер, в частности, является ограничение влияния таких техногигантов, как Google и Apple, пишет Associated Press.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Переговорщики от Европарламента и Европейского совета через несколько месяцев обсуждений достигли соглашения по новой инициативе, получившей название Digital Markets Act.
  • Новые правила лишат IT-компании возможности предоставлять своим продуктам и услугам более высокий рейтинг по сравнению с другими производителями и повторно использовать данные, полученные с разных устройств.
  • Более жесткие ограничения также касаются таргетированной рекламы в мессенджерах и соцсетях.
  • Компаниями, на которые будут распространяться новые правила, будут считаться фирмы с годовой выручкой в Европе не менее €7,5 млрд за прошедшие три года. Их рыночная стоимость должна быть не менее €75 млрд, они должны оказывать услуги минимум в трех странах ЕС; количество их пользователей должно составлять 45 млн, а также 10 000 бизнес-клиентов в ЕС.
  • За нарушение правил будет предусмотрен штраф: до 10% годовой прибыли компании. Штраф за повторное нарушение будет составлять до 20% от глобального дохода, что может составить несколько миллиардов долларов.
  • Соглашенное предварительное соглашение еще должны одобрить Европарламент и Европейский совет.

Контекст

Европа декларирует усилия по сдерживанию влияния технологических компаний посредством антимонопольных расследований, строгих правил конфиденциальности данных и предложенных правил для таких отраслей, как искусственный интеллект.

Европейская потребительская организация, объединяющая 45 европейских потребительских организаций из 32 стран (BEUC) приветствовала согласование соглашения, заявив, что оно поможет потребителям, создав более справедливые и конкурентоспособные цифровые рынки.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине