Категория
Новости
Дата

ЕС прогнозирует рост ВВП Украины на 2,9% в 2024 году

Рост экономики Украины в этом году замедлится до 2,9% с последующим ускорением до 5,9% в 2025 году, говорится в макропрогнозе, обнародованном на сайте Еврокомиссии.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В прогнозе сказано, что экономика Украины продолжает бороться с последствиями вторжения России. После стойкости экономики в 2023 году рост замедлится в 2024-м из-за «слабых настроений, новых разрушений энергетической инфраструктуры в результате нападений России и нехватки рабочей силы».
  • Отмечается, что война будет и дальше ослаблять настроения и препятствовать производственному потенциалу, в частности в энергетическом секторе, где, по предварительным оценкам, в начале 2024 года было уничтожено от 30% до 40% энергетических мощностей.
  • Согласно прогнозу, мобилизация в сочетании с постоянным перемещением людей, спасающихся от войны и внутри страны, и за рубежом, вероятно, и далее повлечет за собой нехватку рабочей силы и будет иметь последствия для объемов производства.
  • Прогнозируется, что инфляция в Украине в 2024 году снизится до 5,5%, но в 2025-м вырастет до 7,8%.
  • Также Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП в 2024 году на уровне 1% в ЕС и 0,8% в зоне евро. В то же время в 2025-м ожидается, что ВВП в ЕС вырастет до 1,6%, а в зоне евро – до 1,4%.

Контекст

Правительство Украины ожидает, что в этом году экономика продолжит восстановление – на 4,5–4,6%. Однако, по словам министра экономики Юлии Свириденко, из-за ракетных обстрелов, прежде всего украинской энергетической инфраструктуры, этот показатель может ухудшиться. «Но наш базовый прогноз пока на уровне 4,6%», – отметила она.

В обновленном макропрогнозе на 2024 год НБУ ухудшил рост ВВП с 3,6% до 3%. Проблемой для роста экономики в этом году будут сдержанные бюджетные расходы в начале года, блокировка западной границы и разрушение объектов энергетики. В пользу роста ВВП будут выступать стабильная работа морского коридора, благоприятная погода и увеличение внутреннего спроса, отмечает Нацбанк.

Ухудшила свой прогноз по ВВП на 2024 год также инвестиционная группа ICU – с 5% до 4,1%. Аналитики ICU отметили, что экономика продолжает расти в 2024 году приемлемыми темпами, а масштабное разрушение энергетической инфраструктуры только замедлит, но не остановит восстановление.

Инвестиционный банк Goldman Sachs ухудшил прогноз роста украинской экономики в этом году с 7% до 4,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине