Категория
Новости
Дата

ЕБРР прогнозирует замедление роста ВВП Украины до 3% в 2024 году

Экономика Украины вырастет на 3% в 2024 году по сравнению с 5,3% по итогам 2023 года, говорится в опубликованном 15 мая отчете «Региональные экономические перспективы» Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Хотя на рост украинского ВВП в 2023 году повлиял рекордный урожай, недавние военные действия, повлекшие повреждение электроэнергетической инфраструктуры страны, являются одним из факторов, которые, вероятно, будут сдерживать дальнейший рост в 2024 году, говорится в отчете ЕБРР.
  • Ограниченный внутренний спрос, нехватка рабочей силы и недостаточное количество инвестиций также относятся к факторам, вероятно, ограничивающим перспективы роста экономики Украины.
  • С положительных моментов ЕБРР выделил работу украинского черноморского коридора, благодаря которому была устранена неопределенность использования Черного моря для экспорта агропродукции, металлов и руд.
  • «Восстановление экспорта и увеличение внутреннего военного производства, вероятно, приведет к экономическому росту на 3% в 2024 году и ускорению до 6% в 2025 году. Однако риски остаются высокими, в частности, связаны с разрушением портовой и электрической инфраструктуры», – отметил ЕБРР.

Контекст

Правительство Украины ожидает, что в этом году экономика продолжит восстановление – на 4,5-4,6%. Однако, по словам министра экономики Юлии Свириденко, из-за ракетных обстрелов, в первую очередь украинской энергетической инфраструктуры, этот показатель может ухудшиться. «Но наш базовый прогноз пока на уровне 4,6%», – отметила она.

В обновленном макропрогнозе на 2024 год НБУ ухудшил рост ВВП с 3,6% до 3%. Проблемой роста экономики в этом году будут сдержанные бюджетные расходы в начале года, блокирование западной границы и разрушение объектов энергетики. В пользу роста ВВП будут выступать стабильная работа морского коридора, благоприятная погода и увеличение внутреннего спроса, отмечает Нацбанк.

Ухудшила свой прогноз по ВВП на 2024 год также инвестиционная группа ICU – с 5% до 4,1%. Аналитики ICU отметили, что экономика продолжает расти в 2024 году приемлемыми темпами, а масштабное разрушение энергетической инфраструктуры только замедлит, но не остановит восстановление.

Инвестиционный банк Goldman Sachs ухудшил прогноз роста украинской экономики в этом году с 7% до 4,5%.

ЕБРР прогнозирует замедление роста ВВП Украины до 3% в 2024 году /Фото 1
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине