Категория
Новости
Дата

ЕС ищет новые способы ограничить доступ Китая к передовым технологиям

Брюссель изучает способы контроля над тем, как европейские компании инвестируют в производственные мощности за рубежом, соблюдая аналогичные действия США, направленные на ограничение способности Китая и других конкурентов получать передовые технологии Запада, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил Financial Times, что необходимы новые ограничения, чтобы компании не обходили запрет на экспорт технологий, производя их в других местах.
  • ЕС запретил своим компаниям продавать товары, которые могли бы помочь вооруженным силам России в их войне на Украине, но лазейки для реэкспорта остаются.
  • Новые меры будут приняты на фоне призывов США к союзникам соблюдать их запреты на экспорт технологий в Китай. После нескольких месяцев прямых переговоров с администрацией Байдена Нидерланды заявили на прошлой неделе, что запретят доступ в Китай самых передовых машин для производства микросхем.
  • «Контроль за исходными инвестициями – это оборотная сторона медали экспортного контроля, – сказал Домбровскис. – Поскольку вы можете эффективно запретить экспорт так называемых технологий двойного назначения, что мы сделали, чтобы не допустить кормления российской военной машины, но это все еще оставляет место для утечки технологий из-за инвестиций на местах»
  • Официальные лица признают, что планы находятся на ранней стадии и на их реализацию могут уйти годы. В то же время такие страны, как Нидерланды и Германия, хотят сохранить свои тесные экономические связи с Китаем.
  • По словам официальных лиц, европейские страны расширяют свое определение экономической безопасности после того, как годы политики невмешательства оставили их открытыми для влияния РФ и Китая. Блок приближается к подходу США, цель которого – сохранить ключевые возможности и преимущество перед соперниками.

Контекст

Нидерланды введут дополнительные ограничения на использование некоторых полупроводниковых машин ASML Holding NV на фоне давления США с целью ограничить доступ Китая к этой технологии. Страна предоставит Еврокомиссии свой экспортный контроль и надеется, что оно будет одобрено каждой из 27 стран ЕС. Страны ЕС не могут заблокировать экспортный контроль Нидерландов, поскольку это вопрос национальной безопасности.

Министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер призвала к общей европейской позиции, чтобы «показать, что мы являемся единым европейским союзом и геополитическим блоком». Шрайнемахер сообщила, что Нидерланды уже ведут переговоры с Германией по поводу мер контроля, поскольку в стране находятся поставщики ASML – Zeiss и Trumpf.

В Еврокомиссии заявили, что Евросоюз готов координировать общеблоковый подход к экспортному контролю передовых чипов.

В Китае уже отреагировали на решение Нидерландов. Представительница министерства иностранных дел Китая пожаловалась, что «отдельная страна», имея в виду США, пытается «защитить свою собственную гегемонию», злоупотребляя национальной безопасностью как поводом, чтобы «лишить Китай его права на развитие».

Ожидается, что Япония также опубликует обновленную информацию о своей политике по экспорту чипового оборудования уже на этой неделе, сообщили источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине