Категория
Новости
Дата

Нидерланды присоединились к США в ограничениях экспорта полупроводниковых технологий в Китай

2 хв читання

Правительство Нидерландов заявило, что планирует ввести новые ограничения на экспорт полупроводниковых технологий для защиты национальной безопасности, присоединившись к усилиям США по сдерживанию экспорта чипов в Китай, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Заявление ознаменовало первый конкретный шаг Нидерландов, которые контролируют основные технологии производства микросхем, в принятии правил, навязанных Вашингтоном, чтобы притормозить китайскую промышленность по производству чипов и замедлить ее военные успехи.
  • В октябре США ввели масштабные экспортные ограничения на поставку американских инструментов для производства микросхем в Китай. Но для того чтобы ограничения были эффективными, им нужно согласие других ключевых поставщиков в Нидерландах и Японии, производящих ключевые технологии для производства микросхем. Страны-союзники вели переговоры по этому вопросу в течение нескольких месяцев.
  • Министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер объявила об этом решении в письме к парламенту, заявив, что ограничение будет введено до лета.
  • В письме не упоминается ни Китай, ключевой торговый партнер Нидерландов, ни ASML Holding, крупнейшая в Европе технологическая фирма и крупный поставщик для производителей полупроводников. В нем отмечено, что одной из технологий, о которых идет речь, являются литографические системы DUV, вторые по совершенству машины, которые ASML продает производителям компьютерных микросхем.
  • «Поскольку Нидерланды считают необходимым из соображений национальной безопасности как можно быстрее поставить эту технологию под контроль, Кабинет министров введет национальный контрольный список», – говорится в письме.
  • В ответ ASML заявила, что ей придется подавать заявки на получение лицензий на экспорт наиболее продвинутого сегмента среди своих машин DUV, но это не отразится на финансовом прогнозе на 2023 год. ASML доминирует на рынке литографических систем, использующих мощные лазеры для создания мельчайших схем компьютерных чипов.
  • Ожидается, что Япония опубликует обновленную информацию о своей политике по экспорту чипового оборудования уже на этой неделе, сообщили источники.

Контекст

Официальные лица США ввели последние ограничения на чипы, объяснив, что они необходимы для того, чтобы Китай не превратился в большую экономическую и военную угрозу. Администрация Байдена хочет, чтобы производители чипов в стране не получили возможности производить передовые полупроводники, поддерживающие вооруженные силы Китая.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Китай подверг резкой критике действия США, утверждая, что американское правительство пытается остановить его развитие. Китай подал иск во Всемирную торговую организацию, пытаясь отменить введенный США торговый контроль, утверждая, что это нарушит мировую торговлю.

В декабре стало известно, что Нидерланды планируют ввести новые меры по контролю за экспортом оборудования для производства микросхем в Китай, потенциально согласовывая свои торговые правила с усилиями США по ограничению доступа Пекина к технологиям.

В конце января Bloomberg со ссылкой на источники информировал, что Япония и Нидерланды готовы присоединиться к США в ограничении доступа Китая к передовому полупроводниковому оборудованию, создав мощный союз, который подорвет амбиции Пекина по созданию внутренних мощностей по производству микросхем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине