Категория
Новости
Дата

ЕС готов к единому подходу к экспортному контролю чипов после решения Нидерландов

Европейский Союз готов координировать общеблоковый подход к экспортному контролю передовых чипов, заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, пишет Bloomberg. Накануне правительство Нидерландов анонсировало новые ограничения на экспорт полупроводниковых технологий для защиты нацбезопасности, присоединившись к усилиям США по сдерживанию экспорта чипов в Китай.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Мы сталкиваемся с быстро меняющейся геополитической и технологической средой и рисками, связанными с новыми технологиями, такими как высокотехнологичные полупроводники, искусственный интеллект, квантовая техника, гиперзвук, биотехнологии», – заявил Домбровскис.
  • Он отметил, что в этой среде «нужна более сильная роль ЕС для обеспечения согласованности нашей политики в области безопасности, торговли и технологий».
  • Целью экспортного контроля является обеспечение того, чтобы эти типы технологий двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и военных целях, не попали в чужие руки, сказал он, добавив, что война России в Украине осветила риски решения проблем безопасности и контроля без особой координации.
  • По всем этим причинам, сказал Домбровскис, ЕС готов работать со странами-членами над разработкой подхода к экспортному контролю. В краткосрочной перспективе ЕС мог бы в полной мере использовать действующее законодательство о двойном использовании и перейти к более скоординированному подходу. И после этого, по его словам, он мог бы искать способы укрепить эту структуру, чтобы иметь больше возможностей для принятия экспортного контроля на уровне ЕС.
  • Домбровскис сказал, что ЕС проведет консультации со странами-членами, но отказался комментировать первоначальные неофициальные отзывы по поводу этой идеи.

Контекст

Нидерланды введут дополнительные ограничения на использование некоторых полупроводниковых машин ASML Holding NV на фоне давления США с целью ограничить доступ Китая к этой технологии.

Страна предоставит комиссии свой экспортный контроль и надеется, что она будет одобрена каждой из 27 стран ЕС. Страны ЕС не могут заблокировать экспортный контроль Нидерландов, поскольку это вопрос национальной безопасности.

Министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер призвала к общей европейской позиции, чтобы «показать, что мы являемся единственным европейским союзом и геополитическим блоком». Шрайнемахер сообщила, что Нидерланды уже ведут переговоры с Германией по мерам контроля, поскольку в стране находятся поставщики ASML – Zeiss и Trumpf.

В Китае уже отреагировали на решение Нидерландов. Представительница министерства иностранных дел Китая пожаловалась, что «отдельная страна», имея в виду США, пытается «защитить свою собственную гегемонию», злоупотребляя национальной безопасностью как поводом, чтобы «лишить Китай его права на развитие».

Ожидается, что Япония также опубликует обновленную информацию о своей политике по экспорту чипового оборудования уже на этой неделе, сообщили источники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине