ЕС и США подготовят временные нормы для урегулирования ИИ до вступления в действие полноценного закона /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС и США подготовят временные нормы для урегулирования ИИ до вступления в действие полноценного закона

Getty Images

Европейский Союз и США намерены активизировать сотрудничество в области искусственного интеллекта с целью установления минимальных стандартов для работы отрасли до вступления законодательства в силу, заявила европейская комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Закон Европейского Союза об искусственном интеллекте может стать первым в мире всеобъемлющим законодательством, регулирующим эту технологию, с новыми правилами распознавания лиц и биометрического наблюдения, но правительства и законодатели ЕС еще должны согласовать общий текст.
  • Вице-президент Еврокомиссии Вестагер заявила, что процесс может быть завершен до конца года.
  • «До вступления в силу остается один, если не два года, а это значит, что нам нужно что-то на этот период времени», – сказала она.
  • Вестагер отметила, что искусственный интеллект станет одной из сфер, которые будут в центре внимания на четвертом совещании Совета по торговле и технологиям (TTC) на уровне министров в Швеции 30–31 мая, где будут обсуждать генеративные алгоритмы искусственного интеллекта, создающие новый текстовый, визуальный или звуковой контент, такой как ChatGPT.
  • «Есть общее чувство неотложности… Можем ли мы обсудить, что мы можем ожидать от компаний как минимум до вступления закона в силу?», – сказала она.

Контекст

В апреле издание Financial Times писало, что Европейский парламент работает над новыми нормами по использованию искусственного интеллекта, в частности, с вынуждением производителей чат-ботов раскрывать информацию о том, используют ли они материалы, защищенные авторским правом. Депутаты Европарламента хотели, чтобы ответственность за неправомерное использование программ ИИ возлагалась на таких разработчиков, как OpenAI, а не на малые предприятия, которые его используют.

11 мая депутаты Европарламента проголосовали за широкий набор правил, которые станут частью европейского Закона об искусственном интеллекте, включая полный запрет почти всех средств распознавания лиц и ограничения для чат-ботов, таких как ChatGPT, пишет Financial Times.

Ожидается, что Европейский парламент одобрит правила в июне, прежде чем начнутся переговоры по окончательному варианту закона с другими институтами ЕС.

В субботу, 20 мая, лидеры стран G7 призвали к разработке технических стандартов, чтобы ИИ оставался «заслуживающим доверия», призывая к международным дискуссиям по таким темам, как управление, авторские права, прозрачность и угроза дезинформации.

Вестагер, которая, как ожидается, обсудит ИИ с главой Alphabet Сундаром Пичаи в среду, 24 мая, отметила, что эти международные переговоры еще не состоялись.

Лидеры G7 поручили соответствующим министрам создать до конца года рабочую группу G7 по ИИ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине