Категория
Новости
Дата

ЕС выделит Украине дополнительные 500 млн евро

Высокий представитель Европейского союза Жозеп Боррель анонсировал дополнительные 500 млн евро Украине. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты:

  • «Я рад сообщить, что мы достигли политического согласия по поводу дополнительных 500 млн в рамках Европейских мирных возможностей», — заявил он.
  • По словам Борреля, все государства-члены «остаются едиными в поддержке Украины дипломатически на международной арене, будут продолжать изолировать Россию, призывать к ответственности за военные преступления, за нарушение международного и гуманитарного права».
  • Он также заверил, что ЕС готов к дальнейшим ограничительным мерам в координации с нашими партнерами для того, чтобы продолжать оказывать давление на Россию.

Контекст:

Всемирный банк анонсировал пакет поддержки на $3 млрд в ближайшие месяцы. Банк уже мобилизовал более $900 млн для быстрой поддержки бюджетных нужд. Более 300 млн поступили в Украину.

Международный валютный фонд выделил $1,4 млрд. Переговоры по получению новых средств продолжаются.

ЕБРР принял программу поддержки Украины на $2 млрд для обеспечения срочных нужд. Кроме того, банк подчеркнул, что готов приобщиться к восстановлению Украины сразу после победы.

Европейский инвестиционный банк также принял программу поддержки на 2 млрд евро с быстрым выделением 700 млн. Первые 400 млн уже поступили.

Европейский Союз уже дал 600 млн евро из анонсированных 1,2 млрд евро.