Категория
Главное
Дата

ЕС откладывает введение «цифрового» налога для техкомпаний. Сконцентрируются на минимальном корпоративном налоге

Евросоюз отложит введение налога на цифровые услуги технологических компаний. Хотят сосредоточиться на утверждении договоренности о глобальном корпоративном налогообложении и распределении прибыли, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Накануне министр финансов ЕС Джанет Йеллен обратилась с просьбой к Брюсселю пересмотреть планы по введению налога, который она назвала дискриминационным по отношению к американским цифровым компаниям.
  • Комиссар по экономике Паоло Джентилони сказал, что он сообщил Йеллен «о решении отложить введение цифрового сбора».
  • Технический директор ЕС Маргрете Вестагер отметила, что ЕС вернется к плану цифровых сборов в октябре. Именно тогда могут принять окончательное решение о минимальном налоге.

Контекст

На выходных страны Большой двадцатки согласовали основные принципы соглашения о корпоративном налогообложении. Накануне группа из 130 стран мира согласилась ввести 15%-ный глобальный минимальный налог для транснациональных корпораций.

Соглашение призвано помешать крупным корпорациям переходить в юрисдикции с низкими налогами и установить более справедливую систему распределения налоговых прав между транснациональными корпорациями в зависимости от того, где они работают, а не от их штаб-квартиры.

Соглашение также предусматривает отмену налогов на цифровые услуги, которые несколько европейских стран уже ввели. В частности, Франция предусмотрела налог в размере 3% от дохода технологических компаний, полученного во Франции. Речь идет только о тех компаниях, чья годовая выручка составляет не менее €750 млн, при этом хотя бы €25 млн компании должны были получить во Франции. В ответ на это администрация экс-президента США Дональда Трампа даже угрожала введением экономических санкций. В частности, в конце июля 2019 года Трамп пообещал ввести повышенные пошлины на французские вина. Впрочем, страны достигли согласия в этом вопросе. Франция пообещала отказаться от цифрового налога, как только будет найдено международное решение этой проблемы. Также в ноябре 2019-го ежегодным налогом в размере 7% начала облагать доходы техгигантов на своей территории Чехия. Италия ввела 3%-ный налог.

В начале июня Украина ввела свой цифровой налог – НДС в размере 20% на электронные услуги компаний-нерезидентов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков