Категория
Главное
Дата

ЕС откроет границы для вакцинированных туристов. Это может произойти на следующей неделе

Европейский союз согласился открыть границы для вакцинированных туристов. Также посещать ЕС смогут туристы из стран, в которых низкий уровень заболеваемости, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Соответствующее решение приняли послы 27 государств-членов, поддержав предложение Европейской комиссии
  • Новые правила могут вступить в силу на следующей неделе.
  • Право на въезд будут иметь только туристы, которые были привиты одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакциной.
  • На сегодня EMA сертифицировала четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Vaxzevria (ранее AstraZeneca). ВОЗ признала препараты от Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Moderna и Sinopharm.
  • Список безопасных стран на основе эпидемиологических критериев будет окончательно утвержден в пятницу.
  • По данным Bloomberg, для свободного въезда в ЕС двухнедельный уровень заболеваемости в стране должен быть менее 75 на 100 000 человек.
  • При этом государства-члены ЕС по своему усмотрению смогут сохранить требования в отношении негативных тестов ПЦР или карантина для определенных туристов.

Важные цифры

32,4%. Такой процент людей, живущих в ЕС, получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19, согласно Bloomberg. По состоянию на 19 мая, в Украине от COVID-19 вакцинировались 957 346 человек. Из них две дозы получили 37 526 человек.

Контекст

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, страны Европейского союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. По словам премьер-министра Италии Марио Драги, ЕС введет «паспорта вакцинации» во второй половине июня. Государства-члены будут обязаны признавать вакцины, одобренные ЕС. Но страны по желанию могут также выдавать COVID-паспорта лицам, которые привиты, например, российской вакциной Sputnik или китайской Sinovac.

Между тем Великобритания отменила запрет на поездки за границу без уважительной причины, а также запустила «паспорт вакцинации» для тех, кто сделал обе прививки, передает ВВС.

Первым в мире цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки, запустил Китай. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что «паспорт вакцинации» планируют запустить в Украине с 1 июля. Это должно позволить привитым от коронавируса украинцам свободно путешествовать в страны, которые признают такие документы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков