Категория
Новости
Дата

ЕС определился с санкциями против Ирана за поставку дронов России – Politico

Европейский Союз планирует в ближайшие дни ввести санкции против ряда физических и юридических лиц из Ирана за продажу оружия России, пишет Politico со ссылкой на четырех европейских чиновников и дипломатов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Такие меры рассматриваются на фоне сообщений о том, что Россия использовала иранские беспилотники для ударов по гражданским объектам в Украине и заявлений о поставках в РФ баллистических ракет (Fateh-110 и Zolfaghar, которые способны поражать цели на расстоянии 300 и 700 км, – ред.), отмечает издание.
  • По словам официальных лиц и дипломатов, новые санкции будут введены против пяти иранских физических лиц и трех организаций.
  • Новые ограничения будут дополнены санкциями, которые уже согласованы в понедельник против «полиции морали» Ирана за жестокое преследование и убийства протестовавших против правительства иранцев.
  • Дипломаты стран-членов ЕС могут согласовать новые санкции уже 19 октября. Утвердить их планируется 20–21 октября на саммите Евросовета.

Контекст

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

Иран заявил в понедельник, что не предоставлял России беспилотники для использования в Украине. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине