Категория
Новости
Дата

В ЕС предупреждают Иран о санкциях за причастность к войне в Украине. Тегеран опровергает поставки беспилотников в Россию

Иран заявил в понедельник, что не предоставлял России беспилотники для использования в Украине. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Публикуемые новости о том, что Иран поставляет в Россию беспилотники, имеют политические амбиции и распространяются по западным источникам. Мы не поставляли оружие ни одной из сторон, находящихся в состоянии войны», – заявил на еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани.
  • В то же время министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана не будут ограничиваться внесением некоторых лиц в черный список, если будет доказана причастность Тегерана к войне России против Украины. «Тогда речь пойдет уже не о некоторых лицах, подлежащих санкциям», – сказал он журналистам, прибыв на встречу ЕС.
  • Украина сообщила о серии российских атак с использованием иранских беспилотников Shahed-136 в последние недели.
  • «То, что мы видим сейчас: иранские беспилотники, вероятно, используются для атаки в центре Киева, это зверство», – заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, добавив, что ЕС также должен предпринять «конкретные шаги» в ответ на это.
  • Франция и Германия, обе стороны ядерного соглашения 2015 года с Ираном, ясно дали понять, что считают необходимыми новые санкции в отношении использующихся Россией беспилотников, поскольку такие поставки нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН.
  • По словам двух дипломатов, участвовавших в подготовке сегодняшних переговоров между министрами, ЕС может решить перейти к введению новых санкций против Ирана по этому вопросу, хотя в понедельник не ожидается конкретных решений.
  • «Мы будем искать конкретные доказательства участия (Ирана в войне в Украине)», – заявил Жозеп Боррель прибывшим на встречу журналистам и добавил, что в ней примет участие глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  • Кулеба уже обратился в Совет министров иностранных дел стран ЕС и попросил дополнительную противовоздушную оборону, поставку боеприпасов для Украины, а также призвал ЕС ввести санкции против Ирана за предоставление России дронов.
  • «Я, вероятно, первый министр иностранных дел, который обратился в Совет министров иностранных дел стран ЕС из бомбоубежища из-за сирены воздушной тревоги», – написал он и добавил, что «девятый пакет санкций ЕС в отношении России должен быть сильным».

Контекст

Об отправке Ираном в Россию первой партии беспилотных летательных аппаратов ранее сообщили газета Washington Post и телеканал CNN. По их данным, беспилотники «Мохаджер-6», «Шахед-129» и «Шахед-191» были отправлены в Россию 19 августа. Источники, близкие к разведке США, сообщили, что российские военные остались недовольны первыми тестами иранских БПЛА, поскольку столкнулись с многочисленными сбоями в работе. Однако, по данным WP, Москва намерена закупить у Тегерана сотни таких беспилотников.

Хотя беспилотная программа Ирана и развивается с конца 1980-х годов, многие ее дроны, как считают эксперты, были в значительной степени скопированы с иностранных аппаратов.

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

Сегодня министры иностранных дел европейских стран должны обсудить передачу иранских беспилотников России и могут прийти к политической договоренности о будущих санкциях в ответ на это. Дипломаты заявили, что, хотя подписание соглашения о новых списках в понедельник невозможно, может быть достигнута политическая договоренность, которая проложит путь к санкциям на более позднем этапе.

С вечера 16 октября противовоздушные силы уничтожили 37 из 43 дронов-камикадзе, которыми российские оккупанты атаковали Украину. Об этом сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине