Категория
Новости
Дата

Глава МИД Кулеба внес на рассмотрение Зеленского представление на разрыв дипломатических отношений с Ираном

Министерство иностранных дел Украины инициировало разрыв дипломатических отношений с Ираном. Соответствующее представление внес глава МИД Дмитрий Кулеба на рассмотрение президента Владимира Зеленского. Об этом министр сообщил на брифинге.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «С учетом многочисленных разрушений, нанесенных иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смертей и страданий, причиненных нашему народу, а также в связи с сообщениями о возможном продолжении поставок Ираном оружия России, я вношу на рассмотрение президента предложение о расторжении дипломатических отношений с Ираном», – заявил он.
  • Кулеба добавил, что Украина никогда не занимала антииранскую позицию.
  • Но после того, как Иран стал участником преступления агрессии и преступлений России на нашей территории, мы сегодня займем очень четкую и честную позицию. Прекратит Иран поставлять оружие России – будем говорить о возобновлении отношений», – сказал министр.
  • По словам Кулебы, сегодня Украина также пошлет официальную ноту правительству Израиля с просьбой безотлагательно предоставить Украине системы ПВО и начать качественное сотрудничество по получению Украиной соответствующих технологий.

Контекст

9 сентября Минфин США ввел санкции против четырех компаний и одного физического лица, причастных к поставкам иранских беспилотников в Россию.

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. Об этом сообщил Шмыгаль. Он добавил, что сотни населенных пунктов обесточены в результате этой атаки. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

В понедельник министры иностранных дел европейских стран должны были обсудить передачу иранских беспилотников России и планировали прийти к политической договоренности о будущих санкциях в ответ на это. Дипломаты заявили, что, хотя подписание соглашения о новых списках в понедельник невозможно, может быть достигнута политическая договоренность, которая проложит путь к санкциям на более позднем этапе.

Иран уже заявил, что не предоставлял России беспилотники для использования в Украине. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины.

По словам Зеленского, Россия уничтожает пространство для переговоров массированными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, за последнюю неделю РФ уничтожила почти треть украинских электростанций.

В Офисе президента предупредили, что украинцам нужно готовиться к веерным отключениям электроэнергии из-за вражеских ракетных ударов по крупным объектам энергообеспечения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине