Категория
Новости
Дата

ЕС запретит страхование кораблей, транспортирующих российскую нефть

Шестой пакет санкций против России содержит запрет на страхование кораблей, транспортирующих российскую нефть. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на собеседников среди чиновников и дипломатов.

Ключевые факты

  • Под запрет попадут все танкеры, которые транспортируют российскую нефть в любую точку мира.
  • «Эти санкции могут подорвать усилия России продавать свою нефть в Азии, ведь европейские компании страхуют большую часть мировой торговли нефтью», – отмечает издание.
  • Издание не уточняет, когда начнет действовать этот запрет, – сразу после введения санкций или после переходного периода.

Контекст

Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на войну в Украине. Введение санкций ЕС нуждалось в одобрении всех его 27 стран-членов. Однако правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокировало его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Против полного эмбарго из-за зависимости от российских поставок также выступали Болгария, Чехия и Словакия.

30 мая стало известно, что ЕС убрал из шестого пакета санкций запрет на импорт нефти по трубопроводам. Исключить из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать Венгрии, Чехии, Словакии и другим странам, не имеющим выхода к морю, адаптироваться к запрету. Через нефтепровод «Дружба» в 2021 году Россия поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти ежедневно, тогда как морскими путями – 1,57 млн баррелей в день.

Накануне лидеры ЕС договорились на саммите в Брюсселе о частичном эмбарго на поставку российской нефти. Под санкции попадут более двух третей импорта нефти из РФ. Запрет пока не касается поставки нефти по трубопроводам.

Материалы по теме