Категория
Новости
Дата

Эскалация войны в Украине будет оказывать сокрушительное влияние на мировую экономику – МВФ

Международный валютный фонд заявил, что война России с Украиной будет иметь серьезные экономические последствия для всего мира. В случае эскалации они могут стать сокрушительными, предупреждает МВФ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Цены на энергоносители и сырье, в том числе зерно, уже выросли. Ценовой шок почувствуют по всему миру, заявил МВФ в субботу вечером.
  • В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет еще более сокрушительным. Кризис усложнит политическую ситуацию на фоне восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса, считает МВФ.
  • Наибольшие потери угрожают Украине, которая полностью отрезана от мировой торговли: морские порты и аэропорты закрыты и повреждены, многие дороги и мосты повреждены или разрушены.
  • Фонд не берется оценить, сколько денег понадобится для восстановления украинской экономики.

Контекст

Вторжение России в Украину может создать на рынке зерна самый большой кризис поставок в современной истории. Если не остановить Россию, мир ждут голодные войны.

Украина и Россия обеспечивают около 29% мирового экспорта пшеницы, и война между странами может лишить мира «десятков миллионов акров зерна», считает аграрный экономист из Университета Иллинойса Скотт Ирвин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине