Категория
Новости
Дата

Эскалация войны в Украине будет оказывать сокрушительное влияние на мировую экономику – МВФ

Международный валютный фонд заявил, что война России с Украиной будет иметь серьезные экономические последствия для всего мира. В случае эскалации они могут стать сокрушительными, предупреждает МВФ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Цены на энергоносители и сырье, в том числе зерно, уже выросли. Ценовой шок почувствуют по всему миру, заявил МВФ в субботу вечером.
  • В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет еще более сокрушительным. Кризис усложнит политическую ситуацию на фоне восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса, считает МВФ.
  • Наибольшие потери угрожают Украине, которая полностью отрезана от мировой торговли: морские порты и аэропорты закрыты и повреждены, многие дороги и мосты повреждены или разрушены.
  • Фонд не берется оценить, сколько денег понадобится для восстановления украинской экономики.

Контекст

Вторжение России в Украину может создать на рынке зерна самый большой кризис поставок в современной истории. Если не остановить Россию, мир ждут голодные войны.

Украина и Россия обеспечивают около 29% мирового экспорта пшеницы, и война между странами может лишить мира «десятков миллионов акров зерна», считает аграрный экономист из Университета Иллинойса Скотт Ирвин.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине